• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Сезоны охоты

/ 6 января 2015 0 комментариев

Охота в России характеризуется многообразием по способу добычи и видам дичи. На территории нашей страны обитает более пяти десятков видов птиц: болотная дичь, водоплавающие, степные, полевые и лесные птицы. Добавим к ним более четырех десятков видов хищных зверей, более двух десятков копытных, десятки видов грызунов, зайцеобразных, ластоногих и даже насекомоядных. Поэтому в России охотиться можно практически круглый год. При правильной организации охота способствует равномерному использованию ресурсов и регуляции численности объектов охоты (дичи).

Весенняя охота

Сроки весенней охоты очень ограничены. Это связано с тем, чтобы не нанести ущерба охотничьей фауне. Существует несколько видов весенней охоты. Самые популярные: охота на селезней с подсадными утками, охота на глухариных токах и охота на тяге на вальдшнепов.

Охота на селезней строго нормированная, чтобы не помешать воспроизводству утиного поголовья. Для этого используют подсадных уток. Их выводят специально, путем скрещивания домашних птиц с дикими. В результате длительного отбора получилась порода уток внешне очень похожих на диких. Высаженная на водоем подсадная самочка голосом привлекает селезня, который, как правило, не пролетает мимо.

Охота на тяге – один из видов массовой охоты. В центральных районах России с появлением первых проталин появляются вальдшнепы. Массовый пролет «тяга» начинается одновременно с ледоходом на реках. На рассвете и перед вечерними сумерками самцы облетают опушки леса, полянки, лесные вырубки в поисках самочек. Иногда, при появлении конкурента в воздухе завязывается драка. Охотиться на тяге можно лишь в вечернее время, так как утром вместе с самцами пролетают и самки.

Охота летом

Лето - долгожданная пора для владельцев легавых собак. В тайге по специальным лицензиям начинается отстрел пятнистых оленей, маралов, изюбров. Охотники-промысловики в это время добывают кротов, а на юге страны сусликов с помощью капканов. Эти зверьки обладают ценным мехом. Август-время охоты на бекаса, тетерева, глухаря и дупеля. Также в это время организуются облавы на молодых волков с помощью гончих собак. Волки наносят ущерб дикой фауне и животноводству, поэтому их численность в России регулируется и охота на них разрешена практически круглый год.

Осенняя охота

Охотничья осень начинается с самой популярной утиной охоты на утренних и вечерних перелетах. Также продолжается добыча болотной дичи с легавыми собаками. В пойменных лугах в это время начинается массовый пролет коростелей. В конце сентября на лесных опушках массово появляются вальдшнепы. В конце октября заканчивается сезон охоты на уток. В это время еще идет массовый пролет северной утки, но, как правило, охотники уже готовятся к началу зверовой охоты.

В октябре в средней полосе России начинается охота на зайца. Это самый популярный вид охоты. Его добывают с помощью охотничьих собак, подстерегают в засадах «на засидках», высматривают побелевших зверьков на лежках и добывают их «в узерку». На территории страны обитает 4 вида зайцев. Самые распространенные: беляк и русак. Летом они имеют серую шкурку с рыжеватым оттенком, а зимой беляк становится абсолютно белым, лишь кончики ушей имеют черных верх, а русак светло-серым.

Охота на лисиц обычно открывается с конца октября и продолжается до марта. Ее добывают из-за ценного меха, качество которого выше в зимние месяцы. Это очень увлекательная охота, результат которой зависит не только от выучки собак, но и от мастерства охотников. Лиса умный и хитрый зверь и может увести собак на несколько километров.

Зимняя охота

Это время года – разгар зверовой охоты. С конца ноября и до новогодних праздников продолжается охота на кабана, лося, диких коз. Охотники-промысловики добывают пушных зверьков.

Независимо от поры года и от количества добытых трофеев, любая охота для охотника-это, прежде всего, праздник встречи с природой и ее дикими обитателями.

Вверх