• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Охота на бобра

/ 8 июня 2015 0 комментариев

Охота на бобра привлекает особый интерес охотников. Некоторые вовсе ценят ее сильнее, чем обычную охоту на кабана. Как и в других видах охоты, охота на бобра имеет свои нюансы и особенности. На территории России официально можно идти на бобра в период с начала октября до конца зимы. При этом обязательно нужно иметь определенное разрешение, иначе несанкционированная охота будет считаться браконьерством.

Как известно, существует два вида охотников. Для одних это промысел, для других – отдых. Поэтому для первых важен показатель добычи, то есть, какого количества и качества пойманный зверь. Для вторых же это просто развлечение, а зверь необходим в качестве трофея. Для первой категории охотников важно знать особенности охоты на бобра, чтобы добыть знатную дичь.

Среди охотников до сих пор ведутся споры по поводу того, как правильнее идти на бобра. Существует огромное количество методов. Самые популярные – на капкан и с ружьем. Прежде чем описывать особенности охоты, следует подробнее остановиться на сравнении двух данных методов.

Чем отличается охота на бобра с ружьем и на капкан?

Ружье по сравнению с капканом является более практичным. Связано это с тем, что снаряжение капкана забирает много времени. С ружьем все намного проще, даже несмотря на сложную конструкцию, управляться с ним может абсолютно любой человек. Кроме того, прежде чем установить капкан нужно внимательно изучить местность обитания бобров, досконально изучить их повадки и прочее. При охоте с ружьем такого не нужно.

Однако при охоте с ружьем нужно быть внимательным и тихим. Если бобер заметит вас в опасной близости, то сразу же спрячется в воду. Даже при легком ранении бобра не надейтесь, что он всплывет, он попросту утонет. Что в итоге не приведет к удовольствию, вся охота станет бесполезной тратой времени и запасов.

В том случае, если рассматривать двое представленных орудий по устройству, то ружье проще в использовании, нежели капкан.

При установлении капкана следует помнить, что в данную ловушку может попасться любого вида зверь. Он может быть как больным и старым, так и слишком молодым. В то время как при охоте с ружьем вы сами выбираете жертву.

Охотиться на бобра можно около воды или на тропе. Причем во втором случае шансов убить его намного больше. Находясь возле воды, бобер без проблем нырнет в воду при опасности. На тропе же шансы уйти сокращаются. Кроме того, если охотник использует ружье и охотится на тропе, то такое убийство животного считается более гуманным. Это условие выполнимо только в том случае, если стрелок – профессионал. При хорошем выстреле бобер может даже не осознать случившегося, тем более почувствовать боль.

При охоте на капкан, его сначала устанавливают, а потом оставляют до поимки нужного животного. Капкан может простоять сутки, прежде чем охотник посетит его для проверки. Рассмотрим такую ситуацию, что бобер попался практически сразу после установки капкана. Это означает, что бедному животному придется мучиться еще много часов, пока его страдания закончатся.

Подготовка к процессу охоты

Подготовка к охоте – важная часть самой охоты. Побольше узнайте о местности, на которой будет производиться охота на бобра. Подберите специальную одежду, которая будет сливаться с окружающей природой.

Сама одежда должна быть теплой и желательно непромокаемой.

Во время охоты не используйте никаких спреев или кремов от комаров или насекомых. Бобры весьма чувствительны к таким запахам и способны учуять их даже при легком дуновении ветерка.

А вот запах дыма бобров не пугает. Что позволяет идти на охоту после нахождения возле костра.

Приступаем к охоте

Охота на капкан тем хороша, что не отнимает много времени. После установки можно заниматься любыми делами. Но такой способ неприемлем для многих охотников. Ведь для большинства интересен сам процесс.

Первое, что нужно сделать при охоте на бобра – найти хатку бобра. Разыскать ее можно по погрызенным веткам и стволам деревьев. Светлый цвет погрызенной древесины говорит о том, что следы свежие. А, значит, бобер где-то поблизости.

Следующим шагом будет найти подходящее место для засады. Оглянитесь и выберите удобное место для наблюдения, это может быть яма. Главное, чтобы удаленность данного места не превышало 50 метров.

Выбрав подходящее место, тщательно его подготовьте. Уберите все ветки и листву, наступая на которые будут издаваться звуки. Сидя в засаде, старайтесь не делать лишних движений и вовсе не двигаться. Когда заметите животное, не стоит резко дергаться. Ружье должно постоянно быть приложено к плечу. Можно стрелять сразу, если вы уверены в своих силах и точности. А можно немного подождать, чтобы отметить то, как двигается бобер. И только потом сделать решающий выстрел.

Помните, для вас будет лишь один шанс выстрелить. Если вас заметит большой грызун, то он сообщит об опасности всему семейству. Тогда бобры начнут вести себя с опаской, они могут неделями не вылезать из хаты до тех пор, пока не минует опасность.

Дополнительные советы

- При выборе ружья следует помнить, что вес ружья должен быть в 20 раз меньше веса самого человека. Это нужно для свободного перемещения охотника.

- Лучший момент для выстрела - выход бобра на сушу. В воде это животное чувствует себя комфортно и без проблем передвигается. На суше же бобер более неповоротлив, а, значит, уязвим. Выстрел следует производить сразу, без ожиданий. Если бобер заметит вас, то сразу же погрузится в воду, и не будет вылезать долгое время.

- При охоте на бобра с помощью капкана наиболее благоприятным моментом его установки считается весеннее время. При нахождении возле берега следов бобра, необходимо сразу же выставлять ловушки. Проверять их нужно каждый день.

- Охотиться на бобра можно и ночью. Делают это чаще всего на лодке и не в одиночку. Для такой охоты необходимо, как минимум, два человека. Помните, что ночная охота предназначена для людей, имеющих запас терпения, так как ждать, возможно, придется долго.

Вверх