• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Охота на лося в загоне.

/ 11 июня 2015 0 комментариев

Охота в России всегда была традиционной составляющей национального менталитета. Охота на лося - истинно русское действо. Только настоящий охотник знает сколько выдержки и хладнокровия требуется для достижения успеха. Сохатый лось - крупное, сильное животное, к тому же умное, с хорошим слухом и чутьем, поэтому чаще всего, на лося организуется загонная охота, другими словами, это коллективное мероприятие.

На одной охоте, в зависимости от результата, устраивается один, два или даже три загона, поэтому охотничья бригада собирается рано утром, накануне, как правило, оговаривается место будущего загона, количество номеров и загонщиков. Принцип загонной охоты довольно прост: на предполагаемом загоне (месте где должен находиться лось) рассредотачиваются стрелки, точка засады стрелка называется номер, загонщики, те кто двигается с противоположной стороны, должны поднять зверя и, производя как можно больше шума, гнать будущую добычу на номера, таким образом получается загонное кольцо, где сохатый будет вынужден двигаться в определенном направлении и выйти непосредственно к стрелкам.

Разительно отличается манера поведения на загонной охоте между стрелками на номерах и загонщиками. Первые должны сделать все чтобы быть незаметными: на номере нельзя курить, нельзя много шевелиться и разговаривать даже шепотом, нельзя предварительно пользоваться парфюмерией, чтобы зверь не учуял запаха, одежда должна способствовать маскировке на местности. Загонщики же делают все с точностью наоборот: они громко кричат, активно двигаются, одевают яркие жилеты, причем, яркий жилет загонщика обеспечивает возможность увидеть человека не только зверю, но и стрелку, это важный момент безопасности. Если загон удачный, лось обнаружен и поднят, то дальнейшая ответственность ложится на стрелков, тут важно правильно рассчитать расстояние, предположить направление, куда лось может пойти, выбрать нужный момент для выстрела. Меткость выстрела и точность попадания зависят от многих факторов: ветер, температура воздуха, влажность воздуха и отсутствие помех, любой сучок, попавшийся на траектории полета пули, может испортить весь труд загонщиков, зверь получит возможность просто уйти с территории загона.


Стоит отметить, что грамотно продуманные детали групповой охоты, не всегда могут привести к успеху. Лось никогда не пойдет вместе с направлением ветра, а если его гнать против ветра, то он легко может учуять запах стрелков на номерах и незаметно покинуть загон.
Но все таки, как бы не хотелось заполучить охотничий трофей, стрелок на номере обязан четко соблюдать правила безопасности: ружье заряжается только на номере, стрелять по неясно видимой цели нельзя, стрелять по линии расположения других стрелков нельзя категорически, команда главного "отбой" означает что загонщики подошли близко и требуется разрядить ружье.

Стоять на номере и ждать, что будет дальше, по началу, кажется скучным занятием, но на самом деле это очень интересно. Тишина на природе достойна того чтобы ее услышали, в этот момент человеку дается возможность ощутить себя частью всего ее могущества, слиться с окружающим пространством и тогда происходят удивительные вещи: к вам может выйти не только тот на кого вы пришли охотиться, ведь загонщики потревожат всех кто находится на данный момент на территории, это может быть лиса, заяц, белка, с ветки может вспорхнуть сова или другая птица. Случается так, что к стрелкам на номера выходят разные звери, и то что увидел один, не смог разглядеть другой, как правило, такое развитие событий бурно обсуждается после охоты, так складываются охотничьи байки.

Если первый загон по каким либо причинам не удался, зверь ушел или его не было вообще, то после небольшого привала охотники перемещаются на другую территорию, образуется новое загонное кольцо и все начинается сначала. Когда площадь загона большая, охотники берут с собой собак, собака должна найти зверя, который был смертельно ранен, но смог уйти. Хорошо натасканная охотничья собака, должна быстро обнаружить след, даже при плохих погодных условиях и громким лаем оповестить охотников о добыче, не оставляя ее.

Для загонной облавы на лося предпочтительна лайка, в своем большинстве это молчаливые работники, обнаружив зверя, лайка начинает его кружить, не позволяя далеко уйти от охотников, периодически давая понять хозяину, где она и, соответственно, зверь находятся.

Но вот, загон организован правильно, погода соответствует и красавец сохатый вышел на линию, таким зрелищем нельзя не залюбоваться! Неопытные охотники в таких случаях, теряют хладнокровие и испытывают смятение: во-первых, лось действительно крупное животное, иногда может выйти неожиданно близко и напугать, во-вторых: если сохатый еще не успел сбросить рога, то он действительно красив на фоне ландшафта и становится жалко нарушать это великолепие, созданное самой природой, но охота есть охота и правильно выбранное убойное место, а затем точный выстрел, являются идеальным критерием успешного загона.

Если все-таки в результате стрельбы получился подранок, то нельзя сразу же преследовать зверя, почуяв погоню, в горячке он может уйти очень далеко, надо выждать время, чтобы подранок залег где-нибудь поблизости и затем запустить в работу собак. Тушу добытого лося лучше разделать в этот же день, иначе мясо может приобрести неприятный запах.

Конечно, не лишним будет напомнить, что закон запрещает убивать самку лося, охота ведется только на самцов, это позволяет сохранить популяцию и не нарушить общих принципов существования фауны на конкретной местности.

Охота на лося давно уже перестала быть просто добычей мяса, теперь это азартное увлечение, активный отдых в стиле русских национальных традиций и возможность прикоснуться к истокам. Цивилизация не обошла стороной и охотничье ремесло: навигаторы, светодиодные фонари, оптика, приборы ночного видения и многие другие атрибуты современной охоты превращают добычу зверя в удовольствие, которое несет в себе драйв, азарт, скорость, возможность почувствовать себя сильным и уверенным человеком.

Вверх