• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Охота на медведя

/ 30 апреля 2015 0 комментариев

Есть такой очень сильный и умный зверь. Это медведь. Охота на него требует определенных знаний, навыков и опыта. Люди, которые пытаются добыть такой ценный трофей очень часто могут подвергаться серьезной опасности. Зато животное, принесенное с охоты, является предметом гордости каждого.

Следует запомнить простое правило, в любом случае не рекомендуется подходить к медведю сразу после выстрела. Это очень хитрое животное. Может прикинуться мертвым и потом застать охотника врасплох. Следует всегда соблюдать осторожность.

Есть различные виды охот, в зависимости от времени года. Истинно нашей является охота на берлоге. Большинство животных залегает в нее до выпадения снежных осадков. Бывают случаи, когда зверь не нагулял, так сказать, достаточного количества подкожного жира до наступления этого времени. В таком случае, он ложится в берлогу по снегу. Медведя можно обнаружить по следу. В другом случае, действуют иначе. Обнаружить животное до выпадения снежного покрова можно по следам остатков ветоши, мха и так далее. При помощи этого зверь пытается "соорудить" свое убежище. Охотятся на медведя на берлоге несколько человек. Для этой цели используют обученных собак. Животное можно поднять при помощи елки с наполовину обрубленными ветками. Медведь может пробудиться и от лая собак. Далее действуют в зависимости от обстоятельств.

Есть и весенний вид охоты. Его часто применяют в гористой местности. Весной медведь просыпается. В это время на склонах гор появляется зеленая травка, которой он любит питаться. Животное не сразу далеко отходит от берлоги. Потом, отправляется все дальше, в поисках питательного корма. В это время оно и является превосходной мишенью для охотников. Отправляясь за добычей, люди должны иметь дальнобойное оружие и бинокли. Это делается для того, чтобы можно было обнаружить животное и не спугнуть. Отправляются медвежатники на охоту с несколькими специально обученными собаками. Они нужны для того, чтобы настичь зверя. Бывают случаи, когда удается не сразу убить животное, а только ранить. Таким образом, умные лайки являются незаменимыми. Охотник должен прекрасно ориентироваться в местности, чтобы была возможность быстро обнаружить вспугнутого зверя. Необходимо продумать план охоты с учетом направления ветра. Для укрытия лучше всего применять валуны и деревья. Необходимо также знать повадки животного. При обнаружении опасности, он обычно бежит и прячется в горы.

Есть и охота на медведя на овсах, которая проходит с конца августа. В это время зерно достигает своей молочной зрелости и является очень питательным продуктом для него. В таком случае от людей, которые желают добыть ценный трофей, потребуется немало выдержки и терпения.

Звери могут появиться на овсах в различное время суток. В самые глухие часы ночи только очень редко бывают там. В густом и высокого роста овсе, животное садится и начинает питаться. При этом можно услышать звучное чавканье. Это происходит в тихую погоду. Пребывает оно на овсяном поле обычно не долго, до одного часа. Затем уходит, чтобы снова потом вернуться. В этой местности охотники заблаговременно сооружают лабаз или засидку. Они бывают постоянные и переносные. Первые оборудуют на деревьях. Устраиваются таким образом, чтобы обеспечивалась хорошая видимость для удачного выстрела. Если в такой местности не обнаруживается растущих деревьев, тогда оборудуются переносные лабазы. Их устанавливают в таких точках, чтобы не делать дополнительную маскировку этих, так сказать, сооружений. Засидку оборудуют за деревьями. Если нет таких укрытий, обставляют ее ветками сосны и так далее. При этом необходимо выкопать яму для ног глубиной до метра. В местности с густыми насаждениями не требуется делать никаких укрытий. Можно просто устроиться и ждать зверя на пне. Лучше всего это делать не одному, а группой. Таким образом, добыть нужный трофей будет гораздо проще.

Одним из самых массовых видов является охота на приваду. Когда медведь выходит из спячки, он пытается найти корм. Чтобы сытно поесть, зверь не брезгует даже падалью. Это необходимо грамотно использовать для получения трофея. Заблаговременно, еще с осени, в местах обитания медведя осуществляется закладка привады. Это может быть тушка умершего животного. Медведь может перепрятать ее в другое место и за таким необходимо детально проследить. Это делается для того, чтобы на местности оборудовать засаду.

Также существует охота на медведя с подхода. В этом случае необходимо приблизится к животному на расстояния верного выстрела очень скрытно. Для осуществления такой цели нужно обладать определенными знаниями и опытом. К зверю выполняют движения таким образом, чтобы ветер дул от него на охотника, а не наоборот. Человек должен быть одет в маскировочную одежду и иметь при себе бинокль. Он может спрятаться за деревом или кустарником. Охотник должен вести наблюдения за целью. Стрелять можно лишь в том случае, если она ясно видна. Самая результативная охота таким способом является на рассвете. Можно ее осуществлять и в другое время суток до наступления сумерек и темноты.

Для охоты на медведя требуются необходимые разрешительные документы. Про это нужно подумать заблаговременно. Можно заказать специальный тур в особое хозяйство. На сегодняшний день многие компании занимаются предоставлением услуг для охотников. Все документы оформляются в самые минимальные сроки и гарантированно. Существует частное получение разрешения на отстрел животных. Для таких целей требуется соответствующая лицензия. Некоторым регионам дано право иметь особые организации. Они могут выдавать необходимые документы на легальную охоту на медведя. Такие организации являются местными филиалами различных государственных структур. Угодья для охоты могут находиться и в собственности юридического лица. Тогда некоторые документы получают от него. Но этого не достаточно. Необходимо знать, что есть квоты на отстрел медведей. Нужно всегда находиться в курсе подобных событий.


Вверх