• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Охота на пушного зверя

/ 30 ноября 2014 0 комментариев

Охота за пушными зверьками самый интересный и захватывающий вид охоты. Выслеживание зверя, добыча его с ружьями, особенно с охотничьими собаками доставляет любителям-охотникам особое спортивное удовлетворение. Чаще всего пушного зверя добывают с лайками. Собака находит зверька, загоняет его в норку или на дерево и удерживает его, облаивая и не давая сбежать до прихода хозяина. Охота на куницу или соболя с лайкой не всегда бывает успешной. Собака не всегда принимает остывший, многочасовой след хищника. В этом случае охотник должен хорошо знать повадки зверя и иметь навыки следопыта и незаурядную настойчивость.

Цель такой охоты – добыча очень ценного меха. Опытный охотник заботится о качестве шкурки еще до выстрела. Чтобы как можно меньше повредить шкурку нужно выбрать наиболее удачную позицию для выстрела и попасть зверьку в голову, избегая лишних пробоин. Большое значение в этом имеет ювелирная точность выстрела. Для этого в помощь охотнику производится специальная оптика (оптические прицелы). Ведь далеко не каждый охотник-любитель может попасть белке в глаз даже с 30 метров. На нашем сайте можно купить оптический прицел любой марки, от известных производителей.

Как снимается шкура:

Далее наступает самый важный и ответственный этап съемка шкурки и сбережение пушнины. Правильно снятая без лишних надрезов и других повреждений шкурка особенно ценится в заготовительных пунктах. Любой дефект: разрыв, кровоподтек, плешина снижает ее стоимость до 50 %.

Существует много способов съемки шкурки. Чаше всего ее снимают трубкой, чулком или пластом. Большое значение для проведения этой процедуры имеют инструменты – специальные охотничьи ножи. В охотничьих магазинах вы увидите огромное количество видов ножей. У каждого из них свое назначение и характеристики.

Для съемки ценной шкурки пушного зверя лучше всего подойдет нож «скинер». Он отличается от других видов коротким и широким лезвием. Верхняя кромка клинка прямая и плотная. У него нет острия, его полотно заточено с одной стороны. Некоторые модели снабжены заточенными крюками для подрезки шкуры. Такие ножи применяют для снятия шкуры пластом. Этот способ используют снимая шкуру с медведя, копытных зверей, водяных крыс и других животных, у которых развит подкожный мышечный слой и жировая прослойка.

Чтобы снять шкурку с песца, лисицы, зайца, куницы и других пушных зверей трубкой необходимо подвесить тушку за задние лапки вниз головой. С помощью «скинера» выполняют разрез по внутренней стороне задних лап (от пятки до анального отверстия). Дополнительные надрезы выполняются на нижней стороне хвостика и по внутренней стороне передних лапок. Затем шкурку аккуратно снимают от хвоста к голове по ходу подрезая пленку между шкуркой и мясом тушки.

Чулком снимают шкурку с ласок, горностаев и других мелких пушных зверьков. При этом способе надрез выполняется по периметру рта по внутренней линии десен. Для этого используют маленький хорошо заточенный «скинер ». Затем аккуратно шкурку заворачивают с мордочки на голову. Дойдя до глаз подрезают веки. После подреза они остаются на шкурке, затем освобождают шкурку от хрящей (ушки) и далее сдергивают шкурку как чулок, предварительно сделав надрез вдоль хвоста. Затем хвост выпускают наружу.

Снятую шкурку необходимо тщательно обработать. Для этого ее надевают на деревянную болванку и очищают с помощью специального тупого ножа. Сушку и обработку меха лучше всего доверить специалисту, так как малейшее отступление от технологии влияет на качество пушнины.

В нашем магазине вы сможете выбрать и купить нож «скинер » разных размеров и моделей. Удобная рукоятка, качественная сталь клинка сделают вашу задачу легко разрешимой.

Вверх