• 8 (916) 044-02-34Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Специальные цены на ножи Zero Tolerance и Pohl Force, а также дополнительная скидка 10% на ножи Bark River, Extrema Ratio и SOG.

Охота на уток - помешает ли оптический прицел?

/ 19 декабря 2014 0 комментариев

Охота на утку – самый популярный вид осенней охоты. Болотная дичь, чирки, гоголи, кряквы – основные объекты этой охоты. Их добывают, в основном, тремя способами: охота с подъезда, бродовая охота, стрельба из «засидки».

Для утиной охоты чаще всего используют гладкоствольные ружья 12 и 16 калибра, снаряжают патроны дробью №5. Оптимальная дистанция выстрела для поражения цели 30-50 метров. Утку добывают в основном на вечерних и утренних перелетах из «засидок», лодок или специальных вышек. Главное условие удачного выстрела – хороший обзор, и качественная маскировка. По движущейся цели стреляют навскидку, делая вынос на пол корпуса летящей утки вперед. Нужна ли специальная оптика для подобной охоты?

Решающее значение в стрельбе навскидку имеет баланс ружья. Любое дополнительное приспособление на стволах имеет определенный вес и тем самым нарушает оптимальную балансировку оружия. Если ствол имеет перевес, то ружье при стрельбе будет «низить». Кроме этого, оптика ограничивает обзор и увеличивает время прицеливания. Иными словами, пока вы поймаете цель на перекрестие, ваша утка улетит на расстояние, недосягаемое выстрелом.

Как дополнительный тюнинг на гладкоствольное оружие, можно устанавливать коллиматорные прицелы. Это компактные и относительно легкие приспособления, которые не ограничивают обзор и позволяют производить стрельбу с двумя открытыми глазами при прицеливании. Коллиматорные прицелы бывают открытого, закрытого типа и голографические. Для охоты на утку на гладкоствольное ружье можно установить коллиматор закрытого типа или голографический. Выбор специальной оптики, в основном, зависит от индивидуальных потребностей охотника. Но при этом следует учесть, что он значительно выступает за габариты ружья, его легко сбить, повредить. Большинство из них автономно питаются от маленьких батареек. Для его установки необходимо наличие на ружье специального посадочного места. Устанавливать такие прицелы нужно на быстросъемных кронштейнах, подходящих к основанию вашего оружия. Прицел должен иметь регулировку яркости и прицельных меток.

Перед началом охоты, установленную дополнительную оптику нужно оптимально настроить и желательно пристрелять на стрелковом стенде, чтобы на охоте не промахнуться и добыть желаемый трофей.

Вверх