• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Охота с русским спаниелем.

/ 12 декабря 2014 0 комментариев

Специалисты-собаководы вывели десятки разных пород охотничьих собак. Они классифицируются согласно специализации. Русские спаниели относятся к группе пород легавых и классифицируются как спортивно-охотничьи собаки.

Основное применение русских спаниелей – добыча пернатой лесной и водоплавающей дичи, которую собаки ищут в траве или зарослях. Они выпугивают ее из укромных мест под выстрелы охотника. Спаниели не делают «стойки», указывая охотнику место нахождения дичи, а сразу выгоняют ее. Поэтому их используют на коротком поиске, в пределах досягаемости выстрела. Такая охота очень интересна в охотничьих хозяйствах паркового типа, где разводят фазанов в большом количестве. Целесообразно использовать спаниелей для поиска мелкой болотной дичи. Они очень подвижны, любят воду и охотно плавают. В охоте на уток их используют в основном для поиска и доставки сбитых птиц. Небольшие размеры собак затрудняют их работу в высоких камышовых зарослях и тяжелых топких местах, поэтому чтобы не травмировать своего помощника, лучше заранее избегать таких мест при выборе охотничьего маршрута.

Выбор щенка

Специалисты рекомендуют заводить только породистых собак. Происхождение щенков должно удостоверяться родословным свидетельством. Залогом высоких качеств охотничьей собаки служат полевые и экстерьерные оценки её родителей. Перед покупкой щенка необходимо изучить его родословную. Не стоит тратить время на выращивание метиса. Такая собака будет прекрасным другом для простого обывателя, но для охотника она бесполезна. Метисы очень редко начинают работать и не передают своих охотничьих навыков потомству. Пол собаки тоже имеет значение. Многие стремятся выбрать кобелей, чтобы не возиться со щенками и иметь собаку, всегда готовую к выезду на охоту. Кобели склонны к дракам, стремятся убежать к «невестам», а «слабый пол» более дисциплинирован и предан своему хозяину.

Здоровый щенок спаниеля имеет нормальную упитанность, гладкую и шелковистую шерсть. Он игрив, уверенно стоит на лапах. Осматривая щенка необходимо обратить внимание на прикус «смыкание зубов», цвет носа, глаза, лапы. Иногда встречаются врожденные пороки, которые повлияют на рабочие качества собаки. Лучшие щенки вырастают из небольших пометов численностью 3-4 головы. Им вполне хватает материнского молока и нет необходимости в искусственной подкормке. Щенков из многочисленных пометов лучше не брать. Масть щенка тоже имеет большое значение. Для охоты лучше выбирать щенков светлой и пятнистой масти. За ними проще следить в зарослях, их не возможно спутать с дичью.

Содержание собаки

Лучше всего содержать собаку в специально оборудованном вольере. Но большинство городских охотников не имеют такой возможности и содержат своих питомцев в квартирах. Для содержания собаки в квартире, ей необходимо отвести для отдыха и сна определенное постоянное место. Она не должна скакать по креслам и диванам. Обычно это спокойный угол, вдали от проходов и музыкальной аппаратуры. Для «постели» собаке лучше всего пошить матрасик, набитый сухой травой. На него нужно сшить несколько наволочек из легко стирающейся ткани.Наволочки меняют один – три раза в неделю, в зависимости от времени года и степени загрязнения. Для стирки нельзя использовать порошки с резким запахом, а постиранные чехлы необходимо хорошо проветривать. Не зависимо от условий содержания собаку нужно регулярно выгуливать, вывозить в лес, парк. Постоянное сидение спаниеля в вольере или в квартире негативно сказывается на его рабочих способностях, уровне чутья и степени контакта с хозяином. Кроме этого, собаку необходимо регулярно купать, осматривать шерсть, ушные раковины, вовремя делать необходимые прививки, выполнять профилактику от различных паразитов. Рацион собаки нужно подбирать в зависимости от физической нагрузки, так как спаниели склонны к полноте и перееданию.

Русский спаниель очень дружелюбная, игривая собака и легко уживается со всеми обитателями квартиры. Она станет надежным помощником охотнику-спортсмену и добрым другом членам его семьи.

Вверх