• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Охота в степной местности

/ 24 апреля 2015 0 комментариев

Настоящий любитель качественной и интересной охоты не упустит шанс поохотиться в степной местности. Такая охота довольно сложная, требующая максимального терпения и профессионализма. К чему стоит подготовиться, и что необходимо знать о таком виде охоты, будет рассказано в этой статье.

Требования

Для начала стоит разобраться с основными требованиями. Прежде всего, охота в степи требует отменного зрения, особенно, если процесс будет проводиться в теплое время года. Поэтому стоит взять с собой бинокль, чтобы в любой момент не пропустить желаемую добычу. В степи очень редко будут встречаться водные источники, поэтому если рассчитывается долгая охота, то лучше запастись водой, чтобы в дальнейшем не изнемогать от жажды, о провианте и говорить не стоит, каждый охотник и так прекрасно все это знает. В теплое время года, под палящее солнце лучше не выходить без головных уборов. В степи солнце палит еще сильнее, поэтому продержаться в засаде на зверя на ровной местности, не получится, если нет хорошей и надежной защиты от солнца.

Собаки

Те профессионалы, которые предпочитают охотиться со своими собаками сделают правильный выбор, ведь степной зверь быстрый, и порой его нужно будет загонять, в чем хорошие и крепкие собаки вам помогут. Но помните, что они должны быть строго надрессированные, чтобы двигались только по вашей команде, не пугая зверей, и не мешая процессу охоты. Ведь охота в степи должна быть тихая, любой лишний звук будет долго проноситься по всей территории, предупреждая зверя, что на него сегодня пришел ловец.

Звери

Чаще всего, охотников привлекает в степной местности перспектива поймать лису или волка. Эти животные довольно хитрые, и давно приученные к тому, что на них ведется активная охота. На волка лучше охотиться в феврале или в марте. Ведь в это время волк обычно сильно голоден, и начинается самое стрессовое время, время гона. Этим и нужно воспользоваться, те, кто уже охотился на лис способом быстрого захвата и испуга, может смело использовать этот способ и на волков.

На лис, хорошими помощниками будут именно собаки. Ведь лисы не отличаются высоким интеллектом, когда убегают от охотника. Достаточно пустить собак на лису, и вскоре она будет поймана в ловушку, но главное, успеть вовремя, остановить своих четвероногих друзей, чтобы от пойманного зверя что-нибудь осталось.

Есть масса интересных способов хитрой охоты в степи на приманку, действует хорошо, как на лис, так и на волков, особенно в голодное время года. Достаточно привести с собой, например, поросенка, и заставить его издавать звуки, как зверь сам придет на ловца, нужно будет только немного подождать. Такой способ считается не самым честным, но самым быстрым, и вам не придется долгое время высиживать и ждать, когда появиться зверь, чтобы взять его врасплох.

В зимнее время в степи можно найти зайцев. Требования к охоте на зайцев точно такие же, как и в лесной местности, ведь степные зайцы не отличаются изобретательностью новых методов укрытия.

Интересный способ добыть деликатесное мясо сусликов в степи очень простой. Достаточно найти норку суслика, а их в степи достаточное количество, и залить водой. Добыча получится не такой большой, но крайне деликатесной и интересной. Сейчас во многих регионах нашей страны, охота на сусликов считается особым удовольствием и оригинальным времяпрепровождением. Это ни в коем случае не замена большой добычи, а как приятное дополнение к основному виду охоты.

Есть вариант поохотиться на птицу в степи, но в основном это орлы, редко можно встретить куропаток.

Снаряжение

Как уже говорилось, для степной охоты потребуется особенный бинокль, чаще всего с восьмикратным увеличением. Потому что простым глазом не увидеть зверя на абсолютно ровной местности. Лисы чудесно сливаются с природой, волки умеют правильно шифроваться, так что даже не заметишь. Поэтому хороший бинокль это неотъемлемая часть такой сложной охоты.

Оружие стоит выбирать хорошее, дальнобойное, потому что порой не будет возможности приблизиться к добыче на желаемое расстояние. Вес и габариты ружья не особо имеют значения, потому что в степи охота не осложнена подъемами и спусками, или природными препятствиями, с учетом которых порой и приходится выбирать ружье. Дальнобойное оружие, двадцатого, двадцать восьмого или тридцать второго калибра будет самым отменным вариантом.

Не забывайте, что пространство в степи очень широко, а порой и безгранично, поэтому даже человек с опытом и сноровкой, сможет легко и просто потеряться. Именно поэтому при себе нужно всегда иметь компас. Многие современные охотники часто игнорируют это требование, но оно же станет гарантом вашей безопасности. И стоит помнить, что такая охота может затянуться на долгий срок, поэтому обязательно нужно иметь при себе котелок, палатку, и как уже говорилось ранее, необходимый запас продовольствия и питья.

Охота в степи хоть и монотонна, но оригинальна и интересна. В ней требуется профессионализм, сноровка, опыт, точно поставленные цели на добычу. Подытоживая данную статью можно выделить основные требования к охоте в степной местности:

  • Необходимое оборудование
  • Правильно подобранное ружье
  • Наличие компаса и хорошего бинокля
  • Дрессированные собаки (по индивидуальному желанию и возможностям)
  • Запасы провизии и палатка
  • Знание о выбранном звере
  • Терпение

Исходя из всего этого видно, что, как и многие десятилетия назад, охота в степи пленит охотников своей перспективой, загадочностью и красотой. Сейчас особых запретов на охоту в такой местности нет, поэтому можно смело наслаждаться чудесным временем, проведенным наедине с природой, вдыхая в себя пьянящие ароматы степных трав, которые дурманят и создают особенную атмосферу природного уюта. Степь наполнена запахами и звуками, стоит только прислушаться. Она огромная и величественная. Такая охота может стать отличным приключением с богатой добычей и чудесными впечатлениями.


Вверх