• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Снаряжение для охотников, выбираем правильно.

/ 11 января 2015 0 комментариев

Выбор ружья

Охотничье ружье – предмет гордости любого охотника-спортсмена. При его выборе нужно определиться с преимущественным видом охоты. Если Вы владелец гончих собак, то основной вид охоты у Вас – ходовой. Тогда вам нужны короткоствольные легкие и управляемые ружья: 12 калибр, вес 3-3,2 кг; 16 калибр, вес 2,8-3 кг. Для охоты из «засидок», «скрадов», лодок и вышек, а также для любителей стендовой стрельбы подойдут более тяжелые ружья: 12 калибр, вес до 4 кг; 16 калибр вес до 3,5 кг. Тяжелое ружье лучше принимает сильный заряд, дает меньшую отдачу в плечо и при правильном упоре не бьет по щеке. Опытные охотники обращают внимание на баланс ружья (равномерность распределения веса частей ружья относительно центра тяжести). Центром тяжести ружья считается болт который соединяет стволы с колодкой. Чтобы его проверить необходимо расположить ружье в точке соединительного болта на ребре ладони, одновременно поддерживая его другой рукой. Если нет перевеса и ружье удерживается в точке установки горизонтально, значит баланс нормальный. Если будет перевес в сторону стволов, то ружье при стрельбе навскидку будет «низить», если перевесит ложа, то наоборот. Опытные спортсмены-стендовики определяют баланс ружья путем пробных вскидок и поводок по условным целям. Большое значение в точности стрельбы имеет ложа ружья, ее длина, форма, крутизна, угол среза затыльника, отвод. Поэтому выбирая ружье необходимо тщательно, не спеша подбирать себе модель учитывая высоту шеи, длину рук, ширину плеча. В охотничьих магазинах вы увидите большой выбор охотничьих ружей отечественного и иностранного производства высокого качества. Если Вы покупаете ружье, которое уже было в пользовании, обратите внимание на качество сверловки стволов, их пайку, подгонку всех деталей ружья. При неправильной эксплуатации оружия иногда бывает одностороннее раздутие ствола. Такие ружья не дают хороших результатов при стрельбе.

Охотничьи боеприпасы

Для получения оптимального боя ружья и длительного срока его эксплуатации необходимо тщательно подбирать соответствующие боеприпасы. Многие охотники сами снаряжают патроны для стрельбы. Для этого требуется: гильза (папковая, латунная или полиэтиленовая), капсюля, порох, прокладки (пыжи), дробь и необходимые инструменты и приборы. При снаряжении патрона необходимо учитывать вес ружья и четко придерживаться всех правил и инструкций. Охотники-любители, проживающие в городах как правило покупают готовые патроны в охотничьих магазинах, предназначенные для определенного вида дичи и марки оружия.

Охотничьи ножи

Современный охотничий нож не служит орудием охоты. В основном его назначение – разделка туши, хозяйственные цели (приготовление пищи в походный условиях), нарезка веток для укрытия и многое другое. Охотники-промысловики как правило имеют несколько разных видов ножей различного назначения, а любители спортивной охоты предпочитают крупный нож (боуи). Его родина Америка. Это большой нож со скошенным на конце обухом, острие клинка направлено вверх. Боуи - универсальные ножи. Их используют как секач, кинжал. Они легко режут и строгают древесину. Охотничий нож должен иметь удобный кожаный чехол, который крепится к ремню в удобном легко доступном для охотника месте.

Одежда

Одежда охотника не зависимо от сезона охоты должна быть функциональной, удобной и по возможности не содержать синтетики. Синтетика не впитывает пот, плохо согревает и раздражает тело. Сегодня охотничьи магазины предлагают грандиозный выбор одежды, обуви, сапог и ботинок для любого сезона. Ее высокое качество гарантируют комфорт и тепло в любую погоду.

Вспомогательное оборудование

Оптические и коллиматорные прицелы на гладкоствольном оружии – это, в основном, дань моде. Гладкоствольные ружья рассчитаны на дистанцию выстрела – 30-50 метров. Поэтому дополнительная оптика здесь не нужна. А для владельцев нарезного современного охотничьего оружия, имеющего большую дистанцию выстрела, такая оптика необходима. Ее можно приобрести дополнительно в магазине в зависимости от типа и марки Вашего оружия. Бинокли ночного виденья помогут Вам отследить передвижения зверя в темное время суток, на пример ранним утром перед рассветом (находясь в «засидке»).

Собирая в дорогу охотничий рюкзак, не забудьте положить аптечку. Она не занимает много места, но в экстренных ситуациях она незаменима. Правильно подобранное охотничье снаряжение – залог удачной охоты и хорошего настроения.

Вверх