• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Что нужно знать о стали в ножах?

/ 26 сентября 2014 0 комментариев

СОСТАВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАЛИ И СПЛАВОВ.

Сталь - это всегда смесь железа с углеродом, и как раз концентрация углерода в этом металле и придает ему твердость. Изменяя его концентрацию, сталевары могут делать очень мягкую жесть или очень твердый чугун. Именно где-то посередине между этими крайностями и находится подходящий материал для изготовления клинков ножей. Металл не должен быть очень мягким чтобы не согнуться и держать заточку, но и не должен быть сильно твердым, чтобы не сломаться или раскрошиться от сильного удара. Ещё древние сталевары заметили, что добавление незначительных концентраций других металлов и химических элементов могут существенно улучшить свойства и качество металла, а сейчас они широко применяются в металлургии.

Далее приведен список примесей, которые сильно влияют на свойства выплавляемой стали.

  • Углерод: это главный химический элемент придающий стали жесткость и твердость.
  • Хром: награждает сплав способностью к закалке и устойчивостью к ржавлению.
  • Марганец: придает металлу зернистую структуру, снижая хрупкость клинка, а также придает ему износостойкость.
  • Молибден: тугоплавкий металл который придает стойкость к разогреву и уменьшает ломкость лезвия.
  • Никель: улучшает вязкость сплава и используется для повышения твердости.
  • Кремний: используется в процессе ковки клинка.
  • Вольфрам: это очень тугоплавкий метал имеющий температуру плавления выше 3000 градусов и его применение улучшает тугоплавкость сплава и делает полученную сталь инструментальной.
  • Ванадий: этот химический элемент повышает твердость при изготовлении мелкозернистых марок стали.

Стальные сплавы.

Углеродистая сталь быстрее корродирует, чем нержавеющая, и немного проигрывает нержавеющей по параметрам. Лезвия ножей из такой стали чаще всего кованные, и это главное их преимущество. Ниже приведены марки углеродистых сталей, которые также очень хороши, особенно при правильной ковке и должной закалке.

Carbon V, 1050, 1070, 1084, 1060, O-1, W-2, 0170-6 / 50100-B, 5160, 52100, D-2, A-2, L-6, M-2, Vascowear.

Нержавейка.

Нержавейки получают свои свойства благодаря содержанию в них не менее 13% хрома. Нужно заметить, что легирующие химические элементы подвержены достаточно сильному влиянию хрома. Однако, установлено, что небольшая часть хрома с правильно добавленными примесями может дать эффект "нержавейки" и улучшить механические свойства стали. Ниже приводится список марок нержавеющей стали без ранжирования их по свойствам.

420, 440A, 440B, 440C, 425M, 12C27, AUS-6(A), AUS-8(A), AUS-10(A), G-2, GIN-1, 154-CM, ATS-55, BG-42, CPM T420V, CPM T440V, ATS-34.

Вверх