• 8 (916) 044-02-34Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Специальные цены на ножи Zero Tolerance и Pohl Force, а также дополнительная скидка 10% на ножи Bark River, Extrema Ratio и SOG.

Классификация ножей. Виды и типы ножей.

/ 8 сентября 2014 0 комментариев


Какие бывают ножи?

Всем известный нам с Вами предмет нож, имеет очень древнюю историю. Более того, каждая культура обладает своей уникальной технологией изготовления ножей и материалов для них. Как и в любом деле, каждому типу ножа соответствует определенная специализация, что отражается на его размере и форме. Все современные ножи разделают на следующие категории: охотничьи, ножи складные боевые, экстремальные, мультитулы, сувенирные и спортивные.

  • Боевые ножи

Как понятно из названия, боевые ножи предназначены для ведения боя с применением холодного оружия. Вероятнее всего, прародителями боевых ножей были бытовые ножи, которые использовали наши древние предки для охоты или работы по хозяйству. Отличительным свойством боевого ножа являются формы лезвия и ручки, позволяющие эффективно использовать его в бою. Лезвие обычно у такого ножа слегка утолщающееся к острию.

  • Ножи для охоты

Ножи для использующиеся на охоте имеют самые разнообразные формы, и их форма предопределяет их предназначение на охоте. Одни ножи с длинным узким лезвием используются для добивания жертвы, другие с загнутым лезвием используется для свежевания, третьи для разделывания туши и т.д. У хорошего профессионального охотника имеется целый набор из 3-5 ножей для работы с убитым животным. Можно, конечно, все сделать и одним ножом, но это существенно отразится на качестве и скорости проделываемых работ.

За такое отличное изобретение как мультитул нам стоит отблагодарить швейцарских мастеров, которые разработали их для своей армии. С тех пор ножи, имеющие два или больше складных лезвия, а также разнообразные дополнительные инструменты которые могут понадобится в походных условиях называют швейцарскими ножами. Конечно, очень удобно иметь под рукой инструменты на все случаи жизни, однако ни один из них не будет также удобен в использовании как отдельно взятый полноразмерный инструмент. Кроме того, чем больше в наборе подвижных частей, тем выше шанс его поломки.

  • Ножи для выживания

Большинство ножей для выживания делают с отличными от других типов инструментов требованиями, в нашей стране они продаются в магазинах как охотничьи. Как правило, нож для выживания имеет пустотелую рукоять с пробкой, которая герметично закрывает ее и служащую контейнером для различных необходимых для выживания мелочей. Это могут быть швейные иглы с ниткой, рыболовные крючки, леска, огниво, таблетки для обеззараживания воды и много другого. Такие ножи могут иметь пилу на обухе, несколько отверстий в лезвии, а также компас в крышке рукояти.

  • Спортивные ножи

Существует не мало неолимпийских видов спорта, в которых постоянно используется нож для решения экстремальных задач, которые могут возникнуть в процессе. Такие ножи используют любители подводной охоты, дайверы, ныряльщики, водолазы и парашютисты. Такой специализированый нож имеет особую форму клинка и особый материал для ручки. Во-первых, клинок должен быть изготовлен из нержавеющей стали потому что может подолгу находится в воде в том числе и соленой. Во-вторых, на клинке просто обязано быть специальное углубление с острыми краями (стропорез) для быстрого разрезания строп парашюта в воздухе или капроновой лески под водой. Материал рукояти не должен впитывать воду и скользить в руках, для достижения данных свойств, его изготавливают из пластика или твердой резины.

  • Сувенирное и декоративное оружие

Каждому мужчине хочется изредка стать обладателем настоящей кавалерийской сабли, японской катаны или рыцарского меча, но приобрести оригинальное оружие можно только за большие деньги и только на аукционах. Все то оружие, которое Вы, когда бы то ни было видели в магазинах не настоящее и подается в основном в качестве сувениров или элементов декора. Нет нужды спорить что выглядит такое оружие действительно красиво и с художественной точки зрения безупречно, однако оно совершенно бесполезно во всех смыслах кроме как для украшения комнат и кабинетов.

Вверх