• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Компания Cold Steel

/ 21 июля 2015 0 комментариев

Линн Томпсон в 1970 году основал компанию по производству ножей. Сейчас они имеют широкий ассортимент ножей, мечей, инструментов и других вариантов клинкового и ударного оружия. Л.Томпсон является не просто президентом концерна, но и выдающимся ножевым дизайнером. Именно благодаря его проектам, компания получила широкую известность и популярность. До сих пор его изделия взрывают рынок. Основной идеей авторского дизайна является средневековое оружие, кинжалы Tanto. Их адаптация под современность создает удивительные и уникальные модели.

Такие работы дело не одного дня, Л.Томпсон потратил на исследования японского оружия самураев много лет, прежде чем в 81 году прошлого столетия представил их на суд общественности. В итоге концерн Cold Steel вдохнул новую и свежую жизнь в оружие, уходящее корнями в разные эпохи. Сочетая между собой кельтские мотивы, восточную мудрость и красоту, современные материалы и технологии и непревзойденный дизайн компания получает уникальные модели, отражающие индивидуальность владельца, причем, по вполне доступным ценам.

Для производства компания использует только последние технологии и современное оборудование.

Преимущества и особенности компании

Колд Стил внимательно следит за качеством материалов, современными технологиями и уникальностью своих изделий, поэтому они получаются надежными и долговечными. Много лет ножи Cold Steel производились из стали Карбон V, но в связи с финансовым кризисом завода, выпускающим этот сплав, им пришлось перейти на другие.

Фабрики американцев разбросаны по миру, наиболее концентрируясь в Японии, Тайване и Китае.

В каждом изделии этой компании прослеживается старинный стиль, восточные веяния в сочетании с современностью и функциональностью.

Технологии

Использование в изделиях технологии San Mai III приближает их к классике Японии. Такой трехслойный клинок объединяет несколько сплавов, где внутри находится более твердая углеродистая сталь, а снаружи – с низким содержанием углерода. Это обеспечивает твердость лезвия, обеспечивая длительное удержание заточки и меньшую склонность к повреждениям остальной части клинка, благодаря выдерживанию боковых нагрузок. Эту технологию вы встретите в ножах Tanto, The Outdoorsman, Master Hunter, The Black Talon, The Caledonian Edge, ножах с одноименным технологии названием и многих других.

Пример: Master Hunter

Модель с фиксированной рукояткой из противоскользящего материала с упором, препятствующим соскальзыванию. Гладко заточенный клинок, изготовленный по технологии San Mai III, обладает идеальными режущими качествами. Матовую поверхность оставляет механическая обработка, увеличивающая прочностные характеристики, износостойкость и устойчивость к коррозии.

Материалы

Л.Томпсон со своей командой с большим вниманием подходит к выбору материалов для производства.

  • Прежде, чем выбрать сталь для своих изделий, компания Колд Стил провела тщательные исследования, сравнивая различные сплавы. Нержавеющая сталь VG1 наилучшим образом прошла испытания, выдержав любые нагрузки, которые ей предлагали. Именное ее стали использовать в ножах серии Tanto, обеспечивая идеальное удержание заточки, прочность при нагрузках. Эта сталь встречается в Recon 1 vs. Voyager, Recon Tanto и других моделях.
  • Еще один сплав, который использует американский концерн – 4116 Krupp. Ее производство происходит в Германии со свойственной немцами педантичностью. Преимуществом является возможность использования для производства товаров с повышенными требованиями к гигиеничности, например, в медицине, фармацевтике, пищевой продукции. Эта сталь сочетает в себе удивительную стойкость к коррозии, возможность сделать заточку на длительный срок, обеспечивает тонкость изделия с сохранением прочностных характеристик. Из 4116 Krupp получаются идеальные кухонные ножи компании Cold Steel.
  • Колд Стил не обошли стороной и углеродистую сталь 1055. Оптимальное сочетание углерода и марганца в этом сплаве обеспечивает твердость Rc 60-64. Наилучшее применение эта сталь находит в изделиях, требованием к которым является ударная вязкость и прочность. Эту сталь американцы используют для мачете, топоров и метательных ножей (Panga Machete, Perfect Balance Thrower, Frontier Hawk и другие).

Пример: Panga Machete Latin Handle

Мачете с матовым антибликовым покрытием, обладающее отличными режущими свойствами и прочностными характеристиками.

  • Японская сталь SK5 высокоуглеродистая, зачастую используется в изготовлении инструментов. Затупить кромку, изготовленную из этого сплава, очень сложно. Высокая устойчивость к истиранию позволяет использовать изделия долговечно.
  • Широко используемой компанией Колд Стил сталью является AUS 8A. Данная сталь уникальна низким содержанием хрома и высоким углерода при сохранении прочностных характеристик, удобстве заточки и устойчивости к коррозии.

Пример: Ti-Lite VI

Данная модель выпускается еще в трех видах, отличающимися размерами. Эти складные ножи удивительно компактны и изначально производят впечатление крохотных. Копьевидный узкий клинок, идеальная заточка, прочная рукоятка с упорами создают безопасность и удобство при любых манипуляциях.

  • В качестве рукояти, любимым материалом Колд Стил является Kraton. Именно они стали первооткрывателями этого материала в ножевом искусстве. Крепится он к хвостику изделия двумя способами. В первом варианте изготавливается отдельно, нагревается и потом одевается на хвостик, после чего остывает и «усаживается», дополнительно крепится болтами. Во втором варианте Кратон расплавляется и формируется в рукоятку сразу на хвостике. Такой вариант не требует дополнительной фиксации.

Изготовление топоров

Топоры компании Колд Стил отличаются высокой прочностью, стойкостью к нагрузкам и ударом. Это обосновано способом их изготовления и сталью 1055. На раскаленный слиток оказывают воздействие ударами пневматического молота, благодаря которому он принимает нужную форму. В итоге получается однородная структура, которая впоследствии закаливается по обуху и кромке. Незакаленная середина поглощает удары при работе.

Советы по использованию

Из-за большого разнообразия моделей, предназначенных для разных целей, разной формы, в них используются разные типы заточки под разными углами, поэтому чтобы перезаточить клинок, уточните, какова была заводская заточка. В конце заточки необходимо отполировать изделие.

Не оставляйте кухонные ножи в посудомоечной машине или раковине, чтобы не испортить лезвие. Длительное воздействие воды может оказать влияние на чрезвычайно тонкое и острое лезвие.

Для удаления пятен с ножа используйте мелки абразивные средства.

При правильном уходе за изделием, оно прослужит вам долго и качественно!


Вверх