• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Какие ножи являются холодным оружием?

/ 2 декабря 2014 0 комментариев

Зачастую, ножи называют холодным оружием. Это утверждение двояко, так как не все ножи можно квалифицировать как холодное оружие, все зависит от законодательной базы страны, на территории которой используется нож. Поэтому одни из них подпадают под перечень холодного оружия, другие применяются для бытового назначения.

Холодное оружие – боевые ножи и финские ножи

Это средства защиты в ближнем бою, которые дают возможность выжить его владельцу, в случае быстрого боя, успех будет зависеть как от сноровки владельца ножа, так и от характеристик холодного оружия – материала и строения боевого ножа.

Материалы клинков. От их качества зависит не только срок использования оружия, но и сам результат функционирования оружия. Для изготовления боевых и охотничьих ножей используют только высокоуглеродистую или специально прокатанную сталь. Кованные ножи – это большая редкость, их может изготовить только специалист очень высокой квалификации. Углерод придает стали особой прочности. Для сохранности ножа от коррозии и других дефектов лезвия, в состав стали прибавляться другие металлы, обладающие этими особенностями.

Качество стали определяется по общепринятой шкале твердости Роквелла в HRС-единицах, только после этой процедуры на клинок может быть нанесена соответствующая маркировка. Немаловажным показателем качества холодного оружия, является упругость материала, которая гарантирует, что в самый неподходящий момент клинок не треснет или не сломается. Самой прочной считается Дамасская сталь, но она очень дорогая и используется для клинков специального назначения.

Принципы построения холодного оружия

Нож такого назначения содержит следующие элементы: специальный клинок, рукоятку разной конфигурации, перекрестье и навершие. Но это стандартное представление о холодном оружие, существуют модели, в которых отсутствуют некоторые элементы (за исключением клинка).

Элементы клинка – режущая кромка, скосы, длина и ширина лезвия, у каждого ножа индивидуальны. Отличие боевого ножа, от бытового, составляет угол заточки – который составляет 25 градусов (+/-5).

Рукоятки – это три типа: цельная, специальная наборная или из накладных пластин.

Ножны – выполняются из кожи, для ножей с длинными клинками – с материала на выбор (дерево, металл или другие конструкции).

Отличительные черты ножей, присущие только холодному оружию

  • Колющие, рубящие и дробящие – способствующие легкому поражению;
  • При длине клинка, менее 18 см – вогнутость обуха равна 5-10 мм;
  • Угол заточки лезвия не более 30°:
  • Минимальная толщина клинка- 2,6 мм;
  • Наличие неглубокой выемки (не во всех видах), для лучшего входа в мягкие ткани и свободного кровооттока с пораженной цели;

Отличительные черты ножей, не относящихся к холодному оружию

  • Обух и лезвие сходятся под углом 70 градусов.
  • Толщина лезвия (клинка) 5-7 мм.
  • Рукоятка имеет геометрию бытового ножа (не для колющих ударов).
  • Средне качество метала лезвия (без закалки).

Охотничьи и туристические ножи

Этот арсенал, так называемого «холодного оружия» имеется в свободной продаже и пользуется большим спросом у потребителей.

Охотничьи ножи имеют множество форм, ведь они применяются для самых разных целей: для разделки туш зверей и птиц, для снятия шкур, а также те, которые помогают выживать охотникам в экстремальных ситуациях.

Туристические ножи – отличаются хорошей прочность клинка, имеют высокое качество, они пользуются повышенным спросом и в быту.

Все ножи разные, поэтому совершая покупку, определитесь с их ролью в вашей жизни. ВНИМАНИЕ: Наша компания не занимается реализацией холодного или боевого оружия.

Вверх