• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Прародители складных ножей.

/ 12 марта 2015 0 комментариев

Давным-давно человек изобрел нужную до сегодняшнего дня вещь - складной нож. Изначальные вариации, которые сохранились до нашего времени, относятся к правлению Древнего Рима. По мнению ряда исследователей, принято считать, что прототипы таких ножей существовали намного ранее.

Складной нож наших предков имел клинок, который был закреплен в шарнире, и деревянную рукоятку. Благодаря вращению клинка на шарнире, его можно было удобно сложить или разложить.

Есть другое устройство складного ножа, дошедшее до нас с древности. Оно схоже c первыv вариантом, но есть несколько отличий. В этой конструкции лезвие содержит длинную шпору, которая направлена в сторону, противоположную острию. Когда нож открыт, шпора располагается между двумя половинками рукояти. Эту систему используют до наших дней при выпуске опасных бритв.

Самые распространенные виды современных ножей

Современное устройство складного ножа содержит плоскую пружину, которая прижимает эксцентрик пятки клинка в открытом или закрытом виде. Такой тип ножа является стандартным. В нем использование клинка совмещается с фиксацией его с помощью пружины.

Довольно надежными типами складных ножей являются филиппинские ножи баллисонги. Они состоят из пары частей рукояти, внутри которой сложено лезвие, его от раскрытия удерживает специальная защелка. Нож раскрывается во время разворота двух частей рукояти на 180 градусов. Во время этого процесса части рукояти упираются в поперечный штифт и зажимают клинок в требуемое положение, а дальние стороны этих двух половинок защелкиваются специальным приспособлением.

Похожая конструкция у складных ножей шарнирно-рамочного типа, где части рукояти вращаются с помощью узлов на шарнирах в разных плоскостях и скрывают лезвие внутри рукояти, при этом, если оно находится в пригодном для работы положении, фиксация происходит снаружи.

Ножи с пружинными замками

Большая часть известных в наше время складных ножей имеет замки с пружинами, благодаря которым ножи можно закрывать и открывать одним движением. В раскрытом виде фиксация клинка происходит с помощью пружины в варианте испанской навахи. В этой конструкции пружина находится снаружи рукояти, а фиксатор отжимается благодаря кольцу или отжимающему рычагу.

Самым известным среди замков с пружинами для складных ножей является лайнер. Он выглядит в виде плоской пружинистой пластины, которая находится внутри рукояти. Она же поджимает лезвие с помощью специального выступа. Когда нож открывается, пружина западает в отдельную выборку пятки клинка, а вероятный люфт выбирается скосом в пятке. Чтобы отрегулировать глубину фиксации, следует воспользоваться винтами осевого штифта клинка. Такая модель пользуется популярностью благодаря своей надежности и простоте.

Автоматические модели

Остановим свое внимание на известных видах автоматических складных ножей. Такие устройства могут открываться или закрываться с помощью пружины посредством нажатия на одну встроенную кнопку или рычаг. В мире существует ряд вариаций автоматических ножей. Они могут открываться прямо или вбок. Их главной проблемой является довольно сложная конструкция, а также большая чувствительность к разному роду загрязнениям.

Ножи для любых дел и профессий

Также в народе пользуются популярностью складные ножи типа EDC, что означает «нож на каждый день». Длина клинка у таких конструкций составляет от 10 до 12 сантиметров. Традиционно они оснащены специальным приспособлением для удобного ношения на ремне или кармане. Такие ножи подходят для нарезки продуктов, срезания веток или зачистки провода.

Для путешественников или ценителей отдыха на природе будет незаменим туристический нож, у которого очень прочное лезвие, по длине оно превосходит клинок модели EDC, а также надежная рукоять с высокими антикоррозийными свойствами и отличной устойчивостью к износу. Складные ножи для туристов могут дополнительно содержать:

- ложку;

- вилку;

- открывалку для консервов и бутылок.

Отдельно в группе складных ножей выделяются, так называемые, тактические ножи, которые применяют в своей работе полиция, спасатели и военные. Их разработка происходит с учетом всех требований, которые предъявляют эти особенные профессии.

Необходимо помнить о том, что большинство тактических ножей могут применяться для выполнения самых разных заданий. Их конструкция, кроме лезвия, может включать:

- ножницы;

- пилы;

- стропорезы;

- шило;

- стеклобои и многое другое.

Также выпускают специальные виды складных ножей для плотников, яхтсменов, грибников и садовников. Любители вина часто покупают складной нож сомелье. В него входит маленькое лезвие для снятия фольги и капсул, штопор и открывалка для пробок из металла.

Основные производители продукции и торговые марки

Перед тем, как соберетесь приобрести складной нож, решите не только какого типа он будет, но и не забудьте учесть страну-производителя данной продукции. В современном мире много компаний специализируются на выпуске складных ножей. Если говорить о странах Европы, то лучше всего покупать швейцарские, немецкие, итальянские, английские, французские и испанские ножи. Самыми качественными, удобными и надежными считаются лезвия, выпущенные в Германии. Компания «Boker» выпускает ножи с очень острыми клинками, к тому же цены на ее продукцию довольно умеренные. В Соединенных Штатах Америки выпускается довольно много разных моделей складных ножей. Особой популярностью среди американской продукции пользуются компании:

Хотя цена такой продукции не отличается своей дешевизной, но ее качество просто превосходно. Если вы предпочитаете продукцию восточных производителей, советуем обратить внимание на ножи из Японии.

Вверх