• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Обработка и покрытия современных ножей

/ 29 июня 2015 0 комментариев

Дополнительная защита клинка влияет на его долговечность.

Обработка клинка производится как для улучшения внешнего вида, так и имеет определенное функциональное значение. Основное из них – защита металла от повреждений и коррозии. Кроме того, создание матового черного цвета необходимо для тактического оружия, чтобы создать антибликовую поверхность и не выдать бойца противнику.

Различают два основных вида обработки клинковой части:

- механическая;

- нанесение покрытия (тефлоновое, титановое, керамическое и так далее).

В зависимости от выбранного вида зависит цена конечного изделия.

Разновидности покрытий

Нанесение покрытия на клинок создает матовый оттенок, придает дополнительную защиту, дает возможность варьировать цветовую гамму. Повышение коррозийных свойств и прочностных характеристик делает изделие более долговечным.

Среди различных видов существуют как бюджетные варианты для недорогих брендов, так и дорогостоящие, улучшающие качество изделия. К самым недорогим можно отнести лаковое и порошковое. При использовании титановых сплавов стоимость заметно возрастает.

Прежде, чем выбрать покрытие, необходимо учесть свойства клинка. Некоторые материалы наносятся при температуре, размягчающей сталь, поэтому они не могут применяться. Также не всегда подходит воронение, так как оно не защищает от коррозии.

Использование порошка и лака

Порошковые и лаковые покрытия EDP (Electro-Deposit Primer) защищают изделие от коррозии и других внешних воздействий при сохранении небольшой цены. Единственным слабым местом является лезвие, так как при заточке повреждается верхний слой, и клинок становится уязвим. Многие крупные компании используют этот метод в производстве своих моделей, например, Cold Steel, Ontario и другие.

В качестве порошка используют эпоксидные материалы или тефлон. Покрытие с использованием эпоксидной смолы Epoxy Powder Coat придает черный цвет клинкам из углеродистой стали. Наносится порошок полимеризацией и запекается при высоких температурах в печи.

Тефлоновое покрытие придает легкость применения ножа, не дает к нему ничему прилипать, легко моется.

Лаковое покрытие из кальгарда наносится на клинок струйным методом и также запекается в печи под высокой температурой.

BlackWash – это покрытие, создающее черную матовую антибликовую поверхность, производит эффект состаривания, как будто клинком уже пользовались. Это помогает скрыть новые царапины и повреждения.

Использование твердых материалов

Твердое покрытие не только дополняет прочностные характеристики стали и ее устойчивость к ржавчине, но и создают поверхность, устойчивую к царапинам, сохраняют внешний вид изделия долгое время. Разновидностей существует несколько:

  1. DLC coating – это покрытие из алмазо и графитоподобных связей, обладающее высокой прочностью и хорошим скольжением. Изобретен этот способ в 60-х годах 20-го века американскими физиками. Алмазоподобное покрытие, благодаря идеальному сочетанию свойств, получило широкое распространение не только в ножевом искусстве, но и в различных отраслях промышленности, где необходимо обеспечить минимальное трение и максимальную прочность. DLC (алмазоподобное углеродное покрытие) создает удивительную твердость, придает изделию антрацитовый цвет, стойко к истиранию и обладает высочайшей устойчивостью к коррозии. Такое покрытие стойко не только к механическим воздействиям, но и выдерживает контакт с солью, кислотами, маслами, щелочами. К тому же оно относится к экологически чистым материалам и безопасно при использовании ножей.
  2. HPC (Titanium alumina coating) –широко используется компанией ROCKSTEAD. Это покрытие имеет ряд преимуществ перед DLC coating. Например, оно более устойчиво к трению, обладает более высокими прочностными характеристиками. Оно придает клинку матовость и богатый вид.
  3. Damascus покрытие может придавать различные цвета стали, в том числе и рисунок. Этот порошковый вариант надежно защищает клинок от внешних воздействий. Такой вариант состоит из нескольких сплавов, с разными соотношениями углерода и других компонентов.

Эти покрытия наносятся на сталь с помощью PVD- технологии. В этом методе используются температуры от 400 до 600 градусов. Процесс проходит в вакууме. На металл оказывается воздействие молекулами другого металла, вследствие чего получают высокую прочность поверхности. Самыми распространенными материалами, которые применяются, являются цирконий и титан.

Перед началом будущий клинок тщательно полируется и только потом происходит обработка его поверхности. Если материал изделия латунь, то перед обработкой его необходимо никелировать и хромировать.

Преимуществом использования вакуумной обработки является отсутствие повреждений самого материала, плотное прилегание покрытия к поверхности изделия, равномерное распределение. Такие плюсы позволяют защитить клинок от коррозии и внешних воздействий в течение длительного времени, повышают долговечность.

Чаще всего используют различные комбинации металлов, что повышает устойчивость к воздействиям изделия. В основном используют следующие слои:

TiN - нитрид титана, придающий золотой цвет изделию.

Ti(C,N) - карбонитрид титана отличается от нитрида титана более высокой твердостью и износостойкостью.

(Ti,Al)N - нитрид титана алюминия обладает стойкостью к окислению, что увеличивает прочность и долговечность.

PVD-оксид – химически инертный материал, обладает очень высокой стойкостью к лункообразованию.

Благодаря получению высокопрочных кромок с отличными режущими качествами, эта технология нашла применение не только у компаний-производителей ножей, но и на заводах, в промышленности.

Механическая обработка клинка

При механической обработке клинковой части холодного оружия, производится воздействие на сам материал, вследствие чего, он приобретает дополнительные защитные свойства.

Существуют следующие виды:

  1. Шлифование или Stonewash – идеально маскирует царапины, неизбежно появляющиеся во время использования ножа. При такой обработке поверхность обрабатывается шлифовальными материалами с мелкими камешками, которые создают сетку царапин. Процесс придает прочность и долговечность клинку, а получившаяся в итоге матовость создает антибликовую поверхность.
  2. При обработке клинка по типу Bead Blast, его поверхность бомбардируется стеклянными шариками маленького размера (возможно использование дроби). В итоге получается матовый антибликовый оттенок. Дробь, в отличии от стекла, ухудшает стойкость к коррозии изделия, создает шероховатость.
  3. Обработка посредством трехчасового закаливания с использованием температуры 1500 градусов и потом резкого охлаждения жидким азотом называется CryoEdge и создает дополнительную прочность, гибкость и лучшую заточку.
  4. Обработка Satin finish (сатинирование) – это воздействие на поверхность абразивом (щетками) без шлифования. В итоге создается узор из царапин, зернистость которого можно варьировать в зависимости от того, какая матовость должна получиться. Несмотря на это, клинок отражает солнечный свет при прямом попадании лучей. Для создания такой обработки вручную можно использовать обычную шкурку.
  5. Использование электрического молотка Tsuchime создают на поверхности впадины в случайном порядке. Такой вид изделия уникален и удобен при резе, так как уменьшена площадь соприкосновения и есть воздушная подушка.

Некоторые модели ножей комбинируют в себе несколько типов обработки, например, сатинирование и покрытие. Это увеличивает прочность и антикоррозийность изделия. А также создают неповторимый внешний вид.

Кроме приведенных видов, некоторые производители покрывают поверхность выкованными узорами, делают свои изделия неповторимыми небесно-голубыми или золотыми.

Разнообразие производственных процессов, дизайнерских идей позволят любому человеку выбрать не просто функциональное изделие, но и отразят индивидуальность обладателя благодаря интересному внешнему виду.

Вверх