• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Виды и преимущества коллиматорных прицелов.

/ 5 марта 2015 0 комментариев

Что такое коллиматорный прицел? Это специальная линза (или система линз), проецирующая прицельную метку в бесконечность. Для сравнения: чтобы метко стрелять, используя обычный прицел, надо найти прицельную линию и совместить мушку с целиком. Владельцу коллиматорной модели не нужно думать об этом – вы просто целитесь и попадаете в мишень.

Какими бывают коллиматорные прицелы?

  • 1.Открытые (КОТ). Это небольшие приборы, оснащенные экраном или линзой, на которой возникает изображение прицельной марки. Такая разновидность компактна и не сокращает обзор. Кроме того, оружие с этим прицелом великолепно выглядит! Однако КОТ достаточно хрупкий – если планируется использовать оружие в сложных условиях, лучше выбрать следующий вариант.
  • 2.Закрытые (КЗТ). Внешне похожи на обычные оптические прицелы. Стрелок смотрит в специальную трубку, на линзах внутри которой формируется марка. Благодаря тому, что чувствительные части находятся внутри защитного корпуса, прицел трудно сломать. Кроме того, метка будет видна даже на ярком солнечном свете.
  • 3.Голографические. Это разновидность открытых прицелов, которую специалисты выделяют в отдельную группу. Главное отличие – расположение марки в плоскости цели и отсутствие параллакса (сдвига изображения при движении глаза, мешающего целиться на больших дистанциях). Такие прицелы стоят дорого, поскольку в них используются высокие технологии. Преимуществом голографического варианта является возможность точной стрельбы в движении.


Какой вариант выбрать в вашем случае? Если у вас дробовик или нарезная крупнокалиберная винтовка, покупайте голографический или закрытый прицел. Малокалиберное оружие лучше использовать с открытыми моделями.

Одним из главных моментов является выбор крепежа. Многие коллиматоры поставляются с встроенными кронштейнами, которые почти невозможно сменить. В описании товара сказано, с каким оружием он совместим.

Преимущества коллиматорных прицелов

  • широкий угол обзора;

В сравнении с классическими оптическими изделиями, поле зрения стрелка не ограничивается почти ничем – обод экрана во многих моделях не заметен. Можно даже не закрывать второй глаз, что позволяет лучше оценивать расстояние до цели. Никаких искажений масштаба, никакого напряжения. Четко видна реакция на попадание или место удара пули при промахе, что помогает корректировать точность стрельбы;

  • высокая скорость прицеливания;

По сути, такое устройство делает 80% работы за стрелка. Владельцу оружия остается только спустить курок! Испытания показывают, что коллиматорный прицел позволяет целиться в 3 раза быстрее, чем с апертурной или стандартной моделью, и в 8 раз быстрее, чем с оптическим прицелом.

  • отсутствие демаскировки;

В отличие от популярных лазерных прицелов, коллиматорная модель проецирует прицельную марку только в линзу. На самой цели и рядом с ней не будет заметно ярких точек, которые могли бы заставить объект сменить местоположение.

  • эффективная работа в любых условиях;

Коллиматорные прицелы используются армиями и полицейскими подразделениями разных стран мира. Есть специальные разновидности, предназначенные для использования на жаре и холоде, при повышенной влажности или сухости воздуха.

Виды прицельных марок

Прицельные марки в современных моделях прицелов могут быть самыми разными. Стандартная точка подойдет для ружей, в то время как для автоматов и крупнокалиберных дробовиков лучше взять перекрестье или круг-сетку, гарантирующие правильный расчет точности попадания.

Ряд фирм предлагает прицелы с переключаемыми марками – их можно использовать с оружием разных видов, в том числе с арбалетами. Кроме того, можно настраивать яркость видимой на линзе точки, что гарантирует удобство применения в разное время суток.

Важные особенности коллиматорных прицелов

Каковы главные функции прицела? Наведение оружия на мишень и удерживание ее на мушке. Классические оптические разновидности позволяют совершать меткие выстрелы только в идеальных условиях – если цель неподвижна и находится на сравнительно небольшом расстоянии. Оптику надо постоянно наводить, сохранять одинаковой линию расположения мишени, мушки и глаза, что не всегда возможно. На охоте, в страйкболе и других ситуациях почти всегда приходится работать с движущимися объектами.

Коллиматор четко указывает своему владельцу, куда нужно стрелять. Не требуется дополнительных расчетов или других действий, не нужна особо точная наводка.

Коллиматорные прицелы отличаются пониженным весом, что позволяет использовать их в оружии малого калибра. Существуют модели с дополнительными функциями – прибором ночного видения, тепловизором и многими другими компонентами.

Питание.

Коллиматор – это сложное устройство, работающее от элементов питания (чаще всего это батарейки). Позаботьтесь о том, чтобы они всегда были заряжены, поскольку, лишившись питания, такой прицел потеряет свою эффективность. Есть смысл покупать модели с быстросъемным кронштейном – после того как батарейки выйдут из строя, изделие можно без труда снять, чтобы продолжить работу без него.

Обычный прицел установить не так-то просто. Оптические модели монтируются на оружие с учетом индивидуальных особенностей тела стрелка. Коллиматор не требует таких сложностей – пользоваться им могут люди разного роста и комплекции.

Для успешного попадания с использованием оптического прицела нужна долгая и тщательная подготовка. После выстрела, в результате отдачи и колебаний рук, все приходится делать заново. Коллиматор не требует особой подготовки, что еще сильнее сокращает время, требуемое для выстрела.

Подводя итоги

Использование коллиматорного прицела позволяет ускорить процесс прицеливания, делая его более простым. Он популярен как у тех, кто не имеет опыта стрельбы, так и у профессионалов. Благодаря отсутствию требований к фокусировке глаза на мишени и марке, коллиматор отлично подходит для установки на пневматическом и мелкокалиберном оружии.

Коллиматор – выбор людей, желающих насладиться охотой или другим действием, связанным со стрельбой, без проблем. Он обеспечивает повышенное удобство для новичков и мастеров стрельбы.

Вверх