• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

История создания первых оптических прицелов

/ 26 ноября 2014 0 комментариев

О существовании оптических прицелов знают многие, но редко кто задумывался, каким путем создавалась оптика такого назначения, чтобы вы увидели ее такой, как она есть.

Самыми первыми, кто пытался использовать оптику в огнестрельном оружии, были американцы. Более полтора века назад, к известной кентуккской винтовке пытались прикрепить оптику, габариты которой были равноценны длине ствола. Первым оптическим прицелом был малогабаритный телескоп, именно он является родоначальником оптических прицелов.

Такое приспособление увеличивало дальность прицела, но его габариты делали винтовку абсолютно неудобной в использовании.

Вскоре, оружейные мастера пришли к выводу, что при использовании оптики прицел и мушка абсолютно не нужны. Было решено, в трубе оптики устроить перекрестье из очень тонких нитей, изготовленных с металла. Такой была первая попытка создания будущего прибора - оптического прицела. Принцип использования телескопа и поныне используется в оружейной оптике.

Следующим этапом было применение «обращающихся призм». Основываясь на эти знания, Э. Аббс в 1893 г., затем Цейсс усовершенствовали конструкцию коленчатой трубы, получился прицел. В 60-х годах этого же столетия оружейные прицелы применялись, в основном, на нарезном оружии.

Для военных нужд оптика первый раз применилась в североамериканской войне. Это были системы Витворта, которая позволяла увеличить не только расстояние до цели, но и точно попасть в предполагаемую мишень.

Дальнейшее совершенствование оптики такого назначения происходило, в основном, для охотничьего оружия, а также для спортивно-стрелкового назначения. На заре ХХ столетия, оптика такого плана претерпела много изменений, разработки шли для охотничьего оружия.

Сегодня оптика для охотничьих ружей выглядит совершенно иначе. Современные винтовочные телескопические системы, для охотничьих целей, применяются на целевом оружии, это телескопы специального образца.

В данный момент, винтовочный телескопический прицел, очень важный аксессуар для снайперской винтовки. В массовом производстве – это оптические прицелы на охотничьи ружья, для целевых винтовок существуют телескопы специальной конструкции.

В охотничьих магазинах пользуются большим спросом такие прицелы: SWAROVSKI Z6II 2,5-15x56 P BT SR, 4W-I с подсветкой точки, всем импонирующий Nikon Monarch E 2.5-10x56 SF M IL R4B, а также DocterUnipoint VZF 1-4x24. Перечислить весь ассортимент нереально. Ведь в охотничьем магазине представлено для выбора, всегда, не менее 40 различных моделей, подходящих под конкретную цель.

Охотники с достоинством оценили это приспособление для стрельбы.

Преимущества прибора:

  • Облегчение процесса прицеливания, особенно при плохой видимости;
  • Обеспечивают наибольшую точность наведения на цель;
  • Эстетическое удовольствие от процесса прицеливания.

Цены на оптические прицелы могут отличаться в десятки раз на, казалось бы, схожие модели. Это обуславливается техническими параметрами, габаритами прицела и известностью бренда.

Приобретенная оптика нуждается в правильном хранении, транспортировки и креплении. Это является одним из обязательных условий для сохранности и качественной эксплуатации любого приобретенного прицела.

Вверх