• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Коллиматоры для охоты

/ 17 марта 2015 0 комментариев

Любой охотник, который хотя бы раз держал в руках стрелковое оружие, может согласиться с фактом, что прицеливание-дело не простое. На помощь приходит ряд приспособлений для эффективного прицеливания, одним из которых является коллиматорный прицел. Он имеет много преимуществ. Что же это за прибор?

Коллиматор – является устройством, которое упрощает прицеливание в несколько раз. Огромным плюсом является то, что он без фокуса. Нет необходимости быть близко к прицелу и не важно, на каком расстоянии будет находиться прицел от глаза.

Как работает коллиматорный прицел?

В основе работы коллиматорных прицелов заложен пучок лучей, которые отражаются на стекле. Установленная прицельная точка подсвечивается электронным контроллером. Вся фишка в том, что точку на прицеле видит только охотник и никто другой, в отличии от лазерного прицела, который словно указка оставляет красное пятнышко во время прицеливания. Ещё одной особенностью является то, что владельцу коллиматорного прицела дана возможность изменять яркость горения марки на прицеле. Такая функция добавлена для наведения охотником резкости в дневное время и уменьшения яркости в ночное время.

Коллиматоры бывают открытого типа и закрытого, подразделяются на пассивные и активные.

Какая разница между закрытым и открытым коллиматорным прицелом?

Преимущество прицела закрытого типа

Преимущества прицела открытого типа

Закрытый тип прицела имеет хорошую защиту от механических повреждений и негативных факторов среды.

Лучшая компактность в отличие от прицела закрытого типа, эстетические характеристики, обзор больше чем у его конкурента.

Недостаток прицела закрытого типа

Недостаток прицелов открытого типа

Больше по размеру в сравнении с открытым типом прицелов.

Они недолговечны и имеют меньшую защиту чем прицелы закрытых типов.

Чем же коллиматорный прицел лучше других конкурентов на рынке?

Используя самый обычный оптический прицел, попасть в мишень в то время, когда она в движении практически неисполнимая задача, ведь оптику нужно постоянно регулировать. Если же взять коллиматорный прицел, то тут проблем намного меньше. После фиксации на мишени, он чётко и точно показывает, куда надо стрелять, даже если цель будет вести себя сменчиво. Как правило, чтобы сделать точный выстрел не потребуется постоянно накручивать фокус прицела. Ещё одним большим преимуществом является лёгкость, которая позволяет использовать коллиматорный прицел даже на мелкокалиберных ружьях.

Если сравнивать коллиматорный с лазерным прицелом, то разница «на лицо». Во время использования прицела, марка не будет заметна никем кроме стрелка, в то время, когда в лазерном прицеле цель может увидеть стрелка и скрыться. Именно поэтому все чаще во время охоты на мелкую дичь используют этот прибор, ведь охотникам нужно оставаться незаметным для животного, а лазерные прицелы за всю историю использования на охоте подводили не один раз, что не скажешь о коллиматоре.

Минусом коллиматорного прицела является то, что он плохо переносит холодный климат. Но это относится больше к активному типу, который работает на батарейках, а они, в свою очередь, разряжаются намного быстрее при холодной температуре. Поэтому, при покупке коллиматорного прицела в первую очередь стоит обратить своё внимание на то, чтобы у него был быстросъемный кронштейн, который позволяет себя быстро снять и продолжить охоту.

Рекомендации по выбору коллиматорного прицела по типу оружия

Если у вас дробовик, то профессионалы рекомендуют приобретать и устанавливать на него закрытый или голографический коллиматорный прицел. Касательно мелкокалиберных и нарезных карабинов, то им больше подойдёт открытий коллиматорный прицел. При выборе прицела, желательно взять ружье с собой, чтобы предотвратить покупку неподходящего крепежа.

ВНИМАНИЕ! Модель закрытого коллиматора (некоторые из них), с комплектацией встроенных кронштейнов не подлежат его замене, будьте внимательны!

Также при покупке необходимо проверить, сколько сменных меток в комплектации с прицелом. В хороших коллиматорных прицелах их больше 5 разных видов. Рекомендуется избегать покупок дешёвых коллиматоров. Цена ни в коем случае не гарантирует качество, но если вы купили прицел низшей ценовой категории, то единственное, что вы, пожалуй, получите от такого прицела – громкое название.

Вверх