• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Лазерные дальномеры

/ 8 марта 2015 0 комментариев

Во время охоты приходится стрелять как в неподвижные, так и в движущиеся мишени. Для точного выстрела необходимо быстро и точно определять расстояние до объекта. Самым точным и быстрым способом является использование дальномеров – специальных оптических приборов. Оптимальным вариантом для охоты является лазерный дальномер.

Дальномеры представляют собой специальные приборы, определяющие расстояние до различных объектов. Они рассчитывают расстояние и сразу же передают информацию на дисплей. Принцип работы дальномеров заключается в том, что они отправляют импульс к определенной цели, после ее достижения импульс отражается. Эта информация улавливается приемником. Различаются фазовые и импульсные дальномеры. Фазовые измеряют расстояние с помощью фаз отправленного сигнала, импульсные учитывают время прохождения сигнала до цели и обратно к дальномеру.

Лазерные дальномеры имеют широкое применение в различных сферах. Лазерные рулетки отличаются высокой точностью измерения, надежностью и простотой использования. Они могут использоваться как профессионалами, так и любителями. Лазерной рулеткой можно быстро измерить расстояние до определенной цели.

Разнообразие лазерных дальномеров.

Различают следующие виды дальномеров:

  • Лазерные рулетки, которые используются в сфере строительства, ландшафтного дизайна и т.д.
  • Охотничьи дальномеры. Они представляют собой специальные оптические приборы, которые используются для охоты. Дальномер необходим для охоты при стрельбе на расстоянии от 50 метров. Они могут измерять расстояние как до крупных животных, так и до мелкой дичи: уток, зайцев.

Дальномеры имеют различные габариты. Средний вес лазерных дальномеров составляет 300-400 грамм, что позволяет использовать их для измерений в течение длительного времени.

Среди дальномеров наиболее подходящими для охоты являются безотражательные. То есть в их конструкции отсутствует отражательное устройство.

Преимущества и недостатки.

К преимуществам лазерных дальномеров относятся:

• Возможность использования при различном освещении;
• Высокая точность измерений и мощность;
• Возможность получения дополнительной информации для точности выстрела.
• Возможность использования в вертикальной плоскости.

У дальномеров есть и свои недостатки. К ним можно отнести:

• уменьшение точности результатов при малом размере объекта;
• Уменьшение точности измерений при очень ярком свете;
• Точность измерений во многом зависит от размера и цвета цели.

Особенности использования дальномеров.

Дальномеры имеют излучатель и приемник. От мощности излучателя зависит дальность действия дальномера. Измерения занимают очень короткое время: доли секунд.

Для того, чтобы произвести измерение с помощью дальномера, нужно направить лазер на объект. Дальномер определяет время, за которое импульс достиг объекта, и время возвращения отраженного импульса. После этого на основе полученных данных происходит вычисление расстояния, и результат выводится на экран дальномера. Измерения можно проводить как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Впервые лазерные дальномеры появились в вооруженных силах. В настоящее время они широко используются во многих сферах жизнедеятельности человека.

Характеристики лазерных дальномеров.

Современный лазерный дальномер для охоты имеет прочный ударостойкий корпус, оснащен графическим дисплеем и панелью управления. На графический дисплей выводятся полученные дальномером данные. Некоторые модели имеют цветной дисплей. Прорезиненный корпус надежно защищает дальномер от попадания пыли и воды. Дальномеры для охоты имеют качественную оптику с многослойным просветлением и прицельными сетками.

Основным параметром лазерных дальномеров является дальность действия. Обычно лазерные рулетки для измерения расстояний внутри помещений не имеют большой дальности действия. Они могут рассчитывать расстояние в разных единицах измерения. Охотничьи дальномеры, как правило, имеют очень большую дальность действия. Максимальная дальность действия должна быть написана в документации к прибору.

Следующим параметром является точность и время измерений. Погрешность дальномеров для охоты не должна превышать 0,5 метра, Среднее время измерений составляет несколько секунд,

В зависимости от размера объекта дальномер может иметь определенные предельные показатели при измерении расстояний. Например, при большом размере объекта максимальная дальность действия может составлять до 2500 метров. Средняя же дальность приборов составляет около 500 метров: при измерении расстояния до объектов небольшого размера (кабанов, лосей и т.д.).

Разные модели дальномеров имеют определенный набор функций. Дальномеры для охоты имеют определенную кратность, которая позволяет увеличивать дальность действия. Наличие дисплея OLED позволяет использовать дальномер при минусовых температурах.

К дополнительным функциям относится функция непрерывного сканирования для измерения расстояний до нескольких предметов одновременно, функция Rain позволяет дальномеру игнорировать атмосферные осадки. Еще одной дополнительной функцией является возможность игнорирования мелких преград, например, веток. Некоторые модели дальномеров могут определять расстояние до движущихся объектов.

Лучшие модели лазерных дальномеров.

Дальномер Leica Rangemaster CRF 1600-B относится к старшим моделям одного из самых известных производителей. Эта модель оснащена функцией угломера и баллистическим калькулятором, что позволяет использовать его при спортивной стрельбе и охоте. Дальномер учитывает характеристики используемого оружия и рассчитывает необходимые баллистические поправки. Модель обладает замечательными характеристиками: среднее время измерения расстояния составляет 0,3 секунды, имеет 7-кратное увеличение и широкий угол обзора. Кроме того, прибор оснащен высококлассной оптикой, позволяющей получать очень четкое изображение.

Дальномер Bushnell G-Force 1300 ARC – новинка на рынке от известного американского производителя. Модель оснащен баллистическим калькулятором, имеет шестикратное увеличение. Отличается высокой точностью измерений, погрешность составляет всего 0,5 м.

Также популярными моделями лазерных дальномеров являются Yukon Extend LRS-1000 (портативный многофункциональный прибор), Pulsar LRF Expert 8x40 (прибор с большой дальностью действия и высокой точностью).

Вверх