• 8 (916) 044-02-34Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Специальные цены на ножи Zero Tolerance и Pohl Force, а также дополнительная скидка 10% на ножи Bark River, Extrema Ratio и SOG.

Лазерные целеуказатели на охоте

/ 25 марта 2015 0 комментариев

В наше время практически ни один боевик, показанный на экранах кинотеатров, не обходится без применения в нем различного вида оружия с обязательно установленным на нем лазерным целеуказателем. И большинство из нас считает, что такое оружие совершенно не знает промахов. Так ли это?

В действительности все не совсем так, как кажется. Помимо положительных качеств данных устройств, существуют так же и отрицательные, о которых простые обыватели даже не догадываются, считая ЛЦУ безупречным.

Давайте рассмотрим для начала само понятие лазер (LASER). За основу названия взяты первые буквы словосочетания на английском языке, которые дословно переводятся как «усиле­ние света при помощи индуцированного излучения». Проще говоря, все дело в том, что в любом обыкновенном приборе освещения, будь то лампа накаливания или флюоресцентная лампа, фотоны, испускаемые атомами, излучаются совершенно хаотично. Тогда как в лазере эти же фотоны, при помощи различных устройств, испускаются синхронно и генерируют или, проще говоря, создают сам луч лазера.

Первые лазерные прицелы были выпущены в 70-х годах. Активным веществом, которое использовалось в них, была смесь неона и гелия. Именно по этой причине, такие устройства были довольно дорогостоящими и громоздкими. Сейчас для изготовления лазеров используются полупроводники, что позволило значительно снизить размеры устройств и их цену.

На данный момент многие люди успели обзавестись теми или иными видами оружия. Многие из них считают, что просто необходимо оснастить хотя бы одну свою боевую единицу ЛЦУ, тем более, если учитывать тот факт, что за счет новых технологий данные устройства стали недорогими и более доступными для большинства потребителей. А множество различных моделей лазерных прицелов, позволяет устанавливать их на большинство видов оружия.

Эффективность ЛЦУ

Для начала стоит сказать, что использование лазерного прицела не всегда целесообразно. Во-первых, даже у опытного стрелка прицеливание с помощью ЛЦУ, занимает больше времени, чем при помощи обычного или оптического прицела. Во-вторых, при хорошем освещении не на всех поверхностях хорошо видна точка лазерного наведения, а в некоторых случаях, она и вовсе незаметна. Даже новейшие модели с повышенной яркостью луча, не всегда могут гарантировать видимость точки прицела.

Очень часто лазерные прицелы преподносятся как системы наведения именно при недостаточном освещении. Здесь надо отметить одну очень важную вещь. Во время ведения прицельной стрельбы при слабом освещении, встает необходимость в опознавании цели, что с помощью обыкновенного механического прицела не составляет труда. Тогда как при использовании лазерного прицела, это очень затруднительно. Проще говоря, вижу прицел, значит вижу и цель в прицеле. А в случае с ЛЦУ вы будете стрелять, либо по группе лиц, либо в неопознанную цель.

И последнее, но немаловажное замечание. Многие думают, что стоит оборудовать свое оружие лазерным прицелом и все проблемы с точностью стрельбы отойдут на второй план. Для точности попадания в цель не достаточно просто хорошо прицелиться. Очень большую роль играет плавное нажатие на спусковой крючок и смещение прицела из-за отдачи при выстреле. И решить эти проблемы с помощью ЛЦУ никак не удастся.

Когда без ЛЦУ не обойтись.

Все, о чем говорилось выше, ни в коем случае не означает, что лазерные прицелы бесполезны, и применять их не стоит. Существует множество различных ситуаций, когда без них просто не обойтись. Возьмем, к примеру, тот случай, когда на стрелке надет противогаз, или приходится вести прицельный огонь из-за какого-нибудь ограждения, либо стреляющий прячется за бронещитом и т.д. В этих и других похожих ситуациях отсутствие лазерного прицела означает невозможность точно определить то место, в которое попадет пуля.

Если стрелок пользуется прицелом ночного видения, то лучшим вариантом для него будут прицелы которые почти не видимы противнику. Также, в некоторых случаях, ЛЦУ используется командирами боевых групп и подразделений для управления действиями. В этих случаях предпочтение отдается ИК лазерам, невидимым невооруженным глазом.

Считается целесообразным применение лазерных прицелов и в виде устрашающего элемента. К примеру, охранник периметра исправительного учреждения (тюрьмы), находящийся на удаленном расстоянии от агрессивно настроенного заключенного, наводит на него целеуказатель лазерного прицела. Это действие производит отрезвляющий эффект на потенциального нарушителя порядка и заставляет его отказаться от неправомерных действий.

Стоит рассмотреть и тот случай, когда, к примеру, целая группа вооружена лазерными ЦУ. Как определить где точка прицела твоя, а где напарника? На помощь пришли новые разработки компании «Wilcox SO Smart». Компания снабдила ЛЦУ микропроцессором, который позволяет лучу указателя работать в нескольких режимах. Такие приборы работают в режиме постоянного свечения и в режиме мигания. Частоту мигания, их всего семь, можно выбрать с помощью настройки прибора указателя.

Так же надо сказать, что в некоторых странах существует запрет на использование лазеров, имеющих мощность более 5 милливатт, т.к. устройства с повышенной мощностью представляют угрозу для зрения человека.

Какой ЛЦУ выбрать

Наконец то вы решили, что вашему личному оружию необходим ЛЦУ и тогда встает вопрос о том, как выбрать наиболее подходящую модель. Главное чтобы конструкция прицела крепилась жестко и надежно к оружию. Значит к универсальным моделям прицелов типа «подходит для всех видов оружия» надо отнестись с осторожностью, а лучше вообще отказаться от них. Существуют три основных критерия, по которым нужно подбирать лазерный прицел. Во-первых, устройство должно быть прочным и надежным. Во-вторых, должно хорошо держать выставленные настройки во время эксплуатации. В-третьих, конструкция устройства должна позволять привести прибор в рабочее состояние практически мгновенно.

Конструкция ЛЦУ должна быть прочной и надежной, выдерживать даже удары и падения. Желательно, чтобы лазерный прицел, который вы приобретаете, был предназначен непосредственно для вашего типа оружия. Это позволит в последствии избежать множества неприятностей. Крепежный кронштейн прицела должен идеально подходить к вашему оружию и намертво прикрепляться к нему. Это гарантирует, что во время выстрела или падения выверка прицела не собьется. Обеспечение сохранения выверки так же во многом зависит и от самой конструкции прибора, от механизма, предназначенного для настройки расположения прицельной точки лазера.

В дешевых моделях регулировка производится при помощи двух винтов, которые регулируют изгиб стальной пластины, к которой прикреплен диод лазера. Такая конструкция не очень надежна и при ударе или сильной отдачи, вызванной выстрелом, прицел может сбиться.

В более дорогих моделях регулировочные винты расположены с тыльной стороны и фиксируются нейлоновыми вкладышами, дабы избежать сбоя прицела во время различных встрясок. При проверке на стенде, такая конструкция ЛЦУ показала себя с очень хорошей стороны. Было произведено более тысячи выстрелов, и луч целеуказателя не сместился ни на миллиметр от точки прицеливания.

Но самыми надежными и точными считаются устройства, в которых направление луча настраивается при помощи оптических линз. Такой метод настройки используется в лазерных прицелах «Lasermax», а также в «Sure-Fire», выпущенных компанией «Laser Products». Стоят такие системы, конечно, на порядок выше, но тут, как говорится, есть за что платить. Компания дает гарантию, что с дистанции в 25м пуля ложится в радиусе, равным 5-ти см от прицельной точки.

Используя ЛЦУ, необходимо учесть, что луч ЦУ идет всегда прямо, а полет пули имеет дугообразную траекторию и, соответственно, чем дальше до цели, тем больше будет расхождение между точками соприкосновения пули и прицела. Многие модели лазерных прицелов крепятся сбоку относительно оси ствола, соответственно, необходимо отрегулировать прицел таким образом, чтобы точка прицела и точка попадания пули находились на расстоянии друг от друга, равным расстоянию между лучом и осью ствола. Ну и, конечно, целиться надо с учетом регулировки прицела. По этому лучше выбирать те ЛЦУ, которые крепятся либо над стволом, либо под ним.

В заключение хочется предупредить тех, кто хочет приобрести ЛЦУ, но еще не пользовался им. При использовании лазерного указателя необходимо принимать некоторые меры предосторожности. Необходимо учитывать тот факт, что, пользуясь ЛЦУ, вы можете не только выдать свое присутствие, но и даже местоположение. Все дело в том, что если в воздухе много пыли, либо повышенная задымленность, или идет дождь, то луч лазера очень хорошо виден и по нему противник с легкостью определит, где вы находитесь.

Вверх