• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Охота с оптическим прицелом.

/ 28 февраля 2015 0 комментариев

Охота будоражит кровь, позволяет пережить мгновения первобытных желаний и стремлений. Многие мужчины увлечены этим спортом. Для них он даже больше, чем спорт. Встречаются и женщины, которым охота передалась на генном уровне и стала потребностью.

Новинки оружейной индустрии шагнули так далеко, как только можно представить. Если раньше охотник всецело полагался на свой зоркий глаз и быструю реакцию, то теперь для него создана масса помощников. Оптические прицелы разных конфигураций могут быть незаменимы в разных ситуациях на охоте. Так для чего же он нужен, этот чудо-прибор?

Назначение оптических прицелов

Есть несколько функций, которые несет в себе использование оптического прицела. И почему-то, всегда помнят только его возможности к приближению предметов. Существует целый ряд особенностей применения оптики во время охоты:

- приближающая функция. Оптический прицел позволяет увидеть дальше, чем может это сделать глаз обычного человека. Он, как маленький бинокль, соединяющий в себе три важных компонента (прорезь, мушку, цель). Глазу трудно собрать все это воедино, что сильно отвлекает от поставленной задачи. А некоторые болезни глаз и вовсе не позволят человеку сфокусироваться без оптического прицела;

- экономичная функция. Оружие не дешевая игрушка, и все что с ним связано, стоит приличных денег. Охота – спорт серьезных и успешных людей. В любом случае поразить цель с первого выстрела и сэкономить патроны до возникновения другой ситуации рационально и практично. Оптический прицел увеличит шансы на точное попадание пули. Такая экономика полезна для кошелька и самомнения.

- эстетическая функция. Оптический прицел позволяет охотнику увидеть мир вокруг с большей ясностью и четкостью. Открыть новые краски, прочувствовать мощь оружия и полет пуль. Прицел значительно увеличивает возможности человека, дарит новые ощущения. Его можно поставить в один ряд с такими изобретениями, как автомобиль, телефон, интернет, потому что он связующее звено охотника и мира вокруг.

Подобные возможности охоты с оптическим прицелом имеют много плюсов и достоинств. Человек повсеместно использует разные приборы для увеличения своих возможностей, облегчения быта. Но почему-то охотники очень консервативны и все новое воспринимают с подозрением.

Ка устроен оптический прицел

Прицелы бывают разными по форме. Форма больше выбирается в соответствии со вкусами и предпочтением. Картинка в прицеле повернута правильно, это достигается за счет оборачивающей системы. Предком прицела была подзорная труба, там все виделось «вверх тормашками». Встречаются у прицелов и специальные тубусы из полупрозрачного полиэтилена. При их использовании можно стрелять почти против прямого солнечного света.

Успех стрельбы зависит от специальной марки, иногда она располагается в фокальной плоскости объектива и должна быть совмещена с целью для точного попадания. Как дополнение к этому - расположение светящейся красной точки в плоскости окуляра.

Внутри прицела сухой инертный газ. Такое наполнение позволяет избежать конденсата, и прочих подобных неудобств. Внутри так же есть вращающиеся валики и кольца, которые передают движение внутрь прицела, сохраняя его динамичность, целостность и герметичность. Все это поддерживается специальными уплотнителями.

Существуют дополнения и к самому оптическому прицелу. Это резиновые наглазники, светофильтры и противосолнечные бленды. Особенно их использование актуально в солнечной местности, при светоотражении снега или в пустыне на слепящем солнце.

Революционной новинкой среди оптических прицелов стало создание встроенных в них лазерных дальномеров. Их изобрели в Австрии, изготовителем стала фирма SWAROVSKI Optik «Сваровски» и прибор теперь называется электронно-оптическим комплексом. Он тяжелый, но очень эффективный. На все оптические прицелы серьезные производители предусматривают гарантию до 30 лет.

Обычный прицел состоит из линзы окуляра, кольца регулировки увеличения, фокальной плоскости окуляра, оборачивающей системы, фокальной плоскости объектива, барабанчика ввода угла прицеливания и линзы объектива. Строение может немного отличатся при выборе разных моделей. А как правильно выбрать охотничий оптический прицел?

Выбор оптического прицела

Выбор прицела – это такой редкий случай, когда цену определяет качество товара. И чем дороже оптика, тем солиднее ее функционал. Выбирать стоит по следующим критериям:

- цена на хорошую оптику не может быть меньше, чем 6000 – 8000 рублей. Все что дешевле не относится к удачным маркам. Доставить в Россию австрийские прицелы дорого, но они считаются одними из лучших. Есть достойные модели и из других мест, но они так же не идут по бросовым ценам. Процесс изготовления прицела трудоемкий, затратный, сложный. Такое положение и определяет цену на продукт.

- вид охоты. Этот параметр самый важный. Из него вытекает желаемая кратность увеличения прицела. Бывают прицелы с переменной кратностью. При стрельбе на расстояние до 200 метров подходит кратность в диапазоне от 1 до 4. Для гладкоствольного оружия и загонной охоты на крупное животное подойдет широкоугольный прицел с охватом зрения на 100 метров. Высокое сумеречное число для оптики позволит охотиться в вечернее время. Приоритетно в вечерней охоте использовать светящуюся марку и не регулировать прицел на предельное увеличение, что бы поле зрения оставалось широким. Для дальней стрельбы при охоте на быстрых и подвижных животных выбирают оптику с максимальными функциями. Простое правило: чем сильнее настроено приближение объекта, тем меньше угол обзора. И, следуя этому правилу, можно подобрать оптику под любую ситуацию.

Экономить на оптическом прицеле себе во вред. Ведь для точного выстрела необходима большая подготовка. Так же придется заново учиться снайперской стрельбе и бережному обращению с оптикой. Оптику производят как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия. А с использованием современных и инновационных технологий, существуют такие опции, для которых время суток и другие природные факторы отныне перестают быть помехой.

Вверх