• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Принципы действия прибора ночного видения

/ 30 ноября 2014 0 комментариев

Человеческий глаз имеет ограниченную спектральную чувствительность. Видеть предметы и окружающий мир с полной четкостью изображения, без специального оборудования в ночное время – человек не может. Это связано с ограниченным спектром чувствительности сетчатки, то есть невозможность видеть в инфракрасном излучении.

Для этих целей, были использованы возможности фотоэлектроники. На сновании ее свойств разработаны специальные приборы, способные помочь «представить» обстановку невидимую для людей в темное время суток или в плохо освещенных помещениях. Созданное оборудование разной чувствительности и функциональных возможностей, получило название – прибор ночного видения (ПНВ). В этот ассортимент вошли: очки ночного видения, прицелы, монокуляры, ночные насадки и бинокли ночного видения.

Устройство такого назначения может позволять «увидеть» через его оптику, не видимый глазу ультрафиолетовый и инфракрасный диапазон. Все модели имеют разные технические характеристики, поэтому возможности у них не равноценные.

Принцип работы:

Принцип работы ПНВ состоит в многократном увеличении интенсивности присутствующего светового потока, до величины, которая соответствует восприятию человеческого зрения. Отраженный от объектива свет направляется на входную линзу объектива. Объектив фокусирует попадающие на него источника света, и представляет (фокусирует) объект, который находится в поле, недопустимое для восприятия сетчатки глаза. Картинка на фотокатоде поддается многократному усилению до тех пор, пока объект не станет видимым. Готовое изображение предмета (объекта) подается на специальный экран, пользователь видит четкую картинку на обратной стороне объектива – окуляре. Это пассивный режим функционирования ПНВ.

В случае «полной тьмы», то есть для закрытого пространства такой принцип работы неприемлем, здесь использовано усиление при помощи подсветки съемного (накладного) инфракрасного усилителя (ИК). Такая подсветка может быть реализована с помощью светодиодов (бюджетный вариант), или при помощи более дорогостоящего ИК (на лазерных диодах). Режим функционирования ПНВ, при помощи включения ИК, называется активным или усиленным. Дальность «видения» прибора зависит от технических характеристик его составляющих.

ИК – мощностью 5 мВт, позволяют увеличить обзор на расстояние не более 30 метров, при параметре 20 мВ, видимость увеличивается на 100-150 метров. ИК осветители лазерного типа позволяют достигать четкости изображения объектов, с дальностью до 500 метров.

Например, прицел ночного видения Sentinel 3x60 «Лось», может фокусировать объект на расстоянии от 2 -100 метров, а монокуляр «Комбат» SM-3 1X Pro (наличие ИК) имеет намного лучшие характеристики.

Подбор оптических систем ночного видения производиться индивидуально, в зависимости от ваших требований к их техническим параметрам, а также способа использования. Право выбора остается за вами, продавцы предоставляют информацию только с технической точки зрения. Крепление, ношение и использование ПНВ – ваша прерогатива.

Вверх