• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Тепловизионные монокуляры и прицелы.

/ 3 марта 2015 0 комментариев

Все, без исключения, живые объекты, которые находятся в нашем окружении, обладают своим тепловым полем. Это тепловое поле можно разглядеть с помощью специальных приборов под названием тепловизоры. Они выпускаются в нескольких видах, среди которых наибольшее распространение получили монокуляры и прицелы.

Такие устройства позволяют вести наблюдение за распределением температуры на поверхности. Записывая горячие и холодные точки, тепловизионные приборы создают некую тепловую карту, которая может как выводиться на экран этого устройства, так и сохраняться на внутреннюю память. Новые модели предлагают лучшие характеристики и возможности для охоты, армии, энергоаудита и многих других целей.

Принцип работы

Вне зависимости от того, в каком виде выпускается тепловизионное устройство, все они имеют одинаковый принцип работы. Основной составляющей каждого прибора является датчик, который преобразует инфракрасное излучение в электрические сигналы. Инфракрасное излучение, в свою очередь, поступает через фокусирующую систему от окружающих объектов. ИК-датчик в инновационных приборах такого типа представляет собой сверхчувствительную матрицу, состоящую из огромного количества мелких элементов. Полученный сигнал усиливается и показывается на дисплее либо сохраняется в памяти и может быть просмотрен на компьютере. Стоимость такого оборудования напрямую зависит от характеристик, особенностей и размеров матрицы (чем матрица больше, тем больше и чувствительность и, как следствие, стоимость устройства). Некоторые профессиональные модели предлагают пользователям дополнительные измерительные или вычислительные функции. Возможно также смешивание или накладывание тепловизионной картинки с видимой картинкой.


Зачем тепловизоры на охоте?

В последнее время тепловизионные приборы (монокуляры или прицелы) пользуются огромным спросом среди заядлых охотников. С помощью такой техники можно отслеживать зверей с максимальной эффективностью: тепловизоры способны выследить тепловые следы зверей даже через время. В тёплые сезоны, к примеру, следы от кабанов остаются на несколько часов, зимой же они пропадают гораздо быстрее. Но, в любом случае, зверю просто не удастся скрыться от охотника. С помощью монокуляра или прицела можно выследить зверя даже в полной темноте, кроме того, его будет видно даже за деревьями или кустами.

На какие параметры стоит опираться при выборе?

Стоимость тепловизионных монокуляров или прицелов – важнейший показатель его функциональности, особенностей и возможностей. Однако даже сравнительно недорогие устройства могут отлично выполнять все свои основные функции. Именно поэтому перед покупкой устройства нужно разобраться, зачем оно вам нужно и что вы от него ожидаете.

Основной характеристикой приборов, которая напрямую влияет на его цену, является разрешение инфракрасного датчика, его чувствительность и рабочий диапазон температур. Некоторые дополнительные функции способны увеличить эффективность устройства. Например, с помощью настраиваемого датчика температур можно указать необходимый температурный порог или увеличить точность тепловой карты. Также некоторые модели могут снабжаться сменными объективами или устанавливаться на удобные подставки – штативы.

Конструкция любого тепловизора (вне зависимости от того, монокуляр это или прицел) состоит из следующих составляющих:

- Тепловизионная матрица;

- Объектив;

- Блок преобразования сигналов;

- Дисплей.

Решающим фактором при выборе прибора для охоты являются эти ключевые составляющие. Рассмотрим основные предназначения каждой детали подробней.

Матрица

Именно от матрицы тепловизионного устройства зависит точность и информативность получаемой тепловой карты. Поэтому она и является основной составляющей. Средним разрешением матрицы принято считать разрешение 240х180 пикселей. Для любительской охоты это более чем достаточно. Профессионалы же, в свою очередь, отдают предпочтение более высоким разрешениям – 384х228 пикселей и выше.

Объектив

Основными характеристиками объективов считаются его диаметр и угол обзора. Компактные тепловизоры оборудованы объективами небольшого диаметра (до 1,9 см). Профессиональные модели снабжены объективами 5 см и более. Устройства с минимальной кратностью отлично подойдёт для обзора большой площади. Для наблюдения за неподвижными или малоподвижными объектами лучше всего использовать объективы с кратностью от х2 и с цифровым приближением.

Дисплей

Для применения тепловизора в любых погодных условиях, нужно останавливать свой выбор на моделях с OLED-дисплеем. В отличие от всех остальных, им удобно пользоваться даже при самых низких температурах. Разрешение дисплея, как и разрешение матрицы, влияет на чёткость и информативность картинки. Кроме разрешения, важно обратить внимание и на частоту обновления кадров. Для быстродвижущихся объектов будет удобно следить с частотой дисплеев более 30 Гц.

Помимо составляющих, приведённых выше, тепловизоры могут отличаться режимами работы и наличием дополнительных функций. Среди них запись изображения или обнаружение местонахождения посредством GPS. Также каждый прибор отличается по времени работы, размерам и сферам применения.

Естественно, чем выше стоимость, тем большими возможностями обладает прибор. Однако зачастую все эти дополнительные функции просто не нужны и поэтому не используются охотниками. Для весьма продуктивной любительской охоты будет достаточно даже дешевого тепловизионного монокуляра или прицела. Не секрет, что стоимость такого оборудования значительно выше приборов, работающих по другим технологиям, но, в любом случае, затраты на приобретение качественного тепловизора окупят себя в самый короткий срок, после взятия желаемого трофея.

Вверх