• 8 (499) 390-77-46Москва и область
  • 8 (800) 505-35-27Бесплатно по РФ
  • Звоните в будни: 9:00-20:00 | Вых: 11:00-20:00
0
Предновогодняя акция: дополнительная скидка 5% на товары дороже 15000 рублей, если сумма заказа больше 30000 рублей-скидка 10%.

Выбираем бинокль

/ 27 февраля 2015 0 комментариев

На сегодняшний день существует огромный ассортимент биноклей. Покупатель может выбирать как среди дорогостоящих моделей всемирно известных производителей, так и среди более демократичных вариантов.

Базовые характеристики

Перед изучением товарного ряда, необходимо определится с предназначением бинокля, поскольку параметры оптики полностью зависят от условий её применения. Наиболее важные характеристики бинокля:

  • Диаметр объектива.
  • Кратность увеличения.
  • Покрытие оптики.
  • Кроме улучшения возможностей линз, покрытие упрощает уход за ними, придаёт оптике эстетический вид. Существует несколько разновидностей покрытия:

−Coated: наличие специальной плёнки, которая не допускает излишней потери света.
−Fully coated: покрытие линз ординарным слоем фторида магния.
−Multicoated: наличие нескольких слоёв на определённых линзах.
−Fully multicoated: многослойное покрытие всех оптических линз.

  • Светосила.

Поскольку новичку непросто высчитать величину светосилы по соотношению фокуса окуляра к его отверстию, то можно получить это число, возведя диаметр объектива в квадрат. Например, в модели Carl Zeiss TERRA ED 8x42 диаметр выходного зрачка составляет 5,3 мм. Соответственно, светосила этого бинокля – 28,1 единиц.

  • Вынос выходного зрачка, межзрачковое расстояние.

Первый параметр указывает на то расстояние вне объектива, которое остаётся в фокусе. То есть, насколько далеко можно отводить бинокль от глаз, не теряя зрительного охвата наблюдаемого участка.
Расстояние между зрачками, как правило, регулируется и соответствует расстоянию между глазами взрослого человека.

  • Поле зрения

Эта характеристика может указываться в градусах (угловое поле зрение) или в соотношении на 1000 метров (линейное). Бинокль Canon 15x50 IS считается широкоугольным, поскольку его поле зрение превышает 60°, составляя 67°. Расширенные возможности в обзоре территории обозначаются в маркировке символами WA.

  • Система фокусировки

Различают два типа фокусировки – центральную и раздельную. Небольшие бинокли, как правило, оснащены центральной фокусировкой. Но если у человека проблемы со зрением, или глаза отличаются друг от друга возможностями фокуса, то лучше выбрать индивидуальный тип настройки линз для каждого окуляра.

  • Герметичность.

Водонепроницаемость и повышенная устойчивость бинокля к механическим повреждениям актуальна для экстремальных условий эксплуатации. Буквы WR в именовании товара означают, что допускается попадание небольшого количества воды на прибор. Символы WP допускают полное погружение в воду.
Линзы биноклей с характеристикой Nitrogen-filled избавляют владельца от неудобств в случае запотевания линз, поскольку оптическая конструкция заполнена азотом.

  • Длина, вес.

Подробней о диаметре объектива и кратности увеличения

Изучая описания биноклей в каталогах, чаще всего можно встретить пару чисел, как 10х42, 8х21 и так далее. Первое число – это кратность увеличения прибора, второе – диаметр наружных линз впереди бинокля (или диаметр объективов). Диаметр определяет габариты бинокля. Чем больше линзы, тем больше габариты.

Для упрощения систематизации по возможностям увеличения, приборы разделяют на три категории:

1.Низкого увеличения (2-4 раза)
2.Среднего увеличения (до 8-ми раз)
3.Высокого увеличения (10-22 раз)

Чаще всего покупаются бинокли среднего увеличения, поскольку они попадают в сегмент промежуточной ценовой категории и их возможностей вполне достаточно для использования в полевых условиях. Так например, компания Nikon выпускает серию ACULON Т01 с параметрами 8х21, достаточно бюджетная линейка

Также существует отдельные товарные линейки биноклей с регулируемым зумом, но данная техника довольно сложна в обращении и дороже аналогов с фиксированным приближением.

Предназначение биноклей

Туристические и спортивные походы, экспедиции

Для путешествий лучше всего подойдут компактные и стойкие к механическому воздействию модели. Наилучший вариант – водонепроницаемые. Как правило, туристы выбирают оптику среднего увеличения и величиной окуляра 25-40 мм. Важно сочетание высокой кратности и широких возможностей обзора. Полевой бинокль YUKON 8x40 обладает всеми необходимыми характеристиками, сочетая простоту в использовании с высокой технологичностью функционала.

Наблюдение за живой природой в естественных условиях

Требования к увеличительным свойствам таких биноклей не отличаются от туристических – 8-ми кратного приближения вполне достаточно. Диаметр отверстия окуляра – от 35 до 40 мм. Важны небольшие габариты и лёгкость прибора для длительного держания в руках. Также следует обращать внимание на раздельную способность и минимальную фокусировку. Так, например, PENTAX 8x40 XCF обладает мощной светосилой, возможностью наблюдения при слабом освещении, быстрой настройкой резкости и небольшим весом (770 г).

Астрономические наблюдения

Главная характеристика астрономических биноклей – способность сбора света. Минимальный диаметр объектива составляет 50 мм. Универсальны в использовании приборы 10х50 и 12х50. Если же предполагается, что наблюдения ведутся на очень тёмном небе, то следует выбрать 8х56 (для сельской местности) и 9х63 (для территорий подверженных смогу). Самые мощные и дорогие модели диаметром 70-100 мм позволяют рассмотреть тусклые небесные тела. Для удобства лучше использовать штатив, поэтому перед покупкой нужно убедиться в наличии на бинокле соответственного отверстия.

Прекрасный экземпляр астрономической оптики - Nikon MONARCH 5 серия. Бинокль минимально искажает свет даже при сложных погодных условиях. Прорезиненный корпус и водонепроницаемая поверхность оберегают внутреннюю конструкцию в случае падения.

Охота

Заядлому охотнику следует выбирать среди моделей 8х42, 8х56, 10х42 и 12х50. Но хорошие оптические характеристики не должны существенно сказываться на весе бинокля – он должен быть компактным и водонепроницаемым. Азотное наполнение не допустит запотевания линз. Прибор LEICA ULTRAVID 8X42 BL с лихвой оправдывает свою высокую стоимость (дороже ста тысяч рублей) прекрасным набором свойств: устойчивость ко всем возможным внешним воздействиям, многослойное покрытие линз и roof призма. Бинокль не займёт много места в рюкзаке и легко держится в руках благодаря небольшому весу в 710 г.

Что влияет на цену бинокля?

Существует ряд неявных характеристик, которые главным образом определяют цену товара:

1. Тип линз, их покрытие: для оптики дорогих моделей производитель использует различные покрытия сверхстойкое стекло, задействует несколько стадий его просветления. Владелец такого бинокля может вести наблюдения даже в сумеречную пору. Но эти технологии довольно дорогостоящие, что влияет на цену.

2. Азотонаполнение.

3.Конструкция линз: Roof бинокли более компактны и привлекательны на вид, поскольку линзы расположены максимально плотно. Приборы типа Pooro больше в размере и уступают в качестве цветопередачи.

4.Переменный зум (zoom).

5.Водонепроницаемость, дополнительная защита корпуса.

6.Стабилизатор изображения: повышает качество наблюдения за предметами в движении.

Бинокль ночного видения: в чём отличие

Как правило, функция ночного виденья необходима для наблюдения за отдалёнными объектами и осмотра территорий.

Лучше рассматривать особенности такой техники на конкретном примере: компания Yukon выпускает серию Tracker, которая отличается компактностью и высококачественным изображением. Базовая модель Tracker 2x24 LT оснащена мощным инфракрасным осветителем и многочисленными индикаторами, скрытыми от посторонних наблюдателей. Оптика бинокля полностью просветлена, максимальная дальность обнаружения составляет 150 метров. Высокое разрешение в синтезе с соответствующей светосилой создают отличное изображение в самое тёмное время суток.

Краткий итог

Неразумно приступать к изучению существующего ассортимента биноклей, ведь он необычно велик и разнообразен. Необходимо сформулировать свои ожидания и оценить собственную покупательскую способность. Не обязательно останавливать свой выбор на известных брендах, ведь зная, на какие характеристики нужно обращать внимание, можно найти не менее качественное устройство по приемлемой цене.

Вверх