Кухонные ножи

Кухонные ножи — первые помощники в приготовлении пищи. Без них невозможно справиться даже с простым блюдом, не говоря уже о мудреном изыске от опытного повара. Поэтому, несмотря на обыденность инструмента, разнообразие кухонных ножей велико.

Универсальным считается поварской шеф-нож, выделяющийся внушительными размерами и весом. Он оснащается широким, остро заточенным лезвием и эргономичной рукоятью, способен заменить все виды кухонных ножей, за исключением хлебного. Выпускаются также многофункциональные модели меньших размеров с широким, постепенно сужающимся к кончику клинком и тонким острием. Они хороши для разделки, нарезки, шинковки любых продуктов.

Наряду с универсальными моделями, встречаются специализированные инструменты для кухни. Среди них:

  1. Разделочный. Легко справляется с разделкой мяса, рыбы. В считанные мгновения измельчает крупные овощи. Отличается в меру широким и жестким лезвием. Режущая кромка слегка закругляется кверху. Кончик острый, с хорошей проникающей способностью.
  2. Для нарезки. Обеспечивает красивую нарезку продуктов. Кусочки получаются ровными, с четкими краями. Достигается это благодаря средней ширине клинка, режущая кромка которого постепенно сужается к кончику. Лезвие длинное.
  3. Хлебный. Помогает нарезать свежую выпечку с хрустящей корочкой, не испортив ее формы, оставив минимальное количество крошек. Кухонный нож легко узнать по волнистой режущей кромке, напоминающей пилу.
  4. Для овощей и фруктов. Существует в нескольких вариациях. Первая оснащена большой рукояткой и коротким 10-сантиметровым клинком. Вторая имеет округлый кончик, одинаковую вдоль лезвия ширину. Отлично справляется с корнеплодами. Маленькие версии с вогнутыми клинками подходят для округлых продуктов.

Также встречаются ножи для стейка, сыра, птицы, рыбы; филейные, обвалочные, столовые, топорики для кухни.

Важно, чтобы инструмент для кухни был произведен из нержавеющей, длительно сохраняющей заточку стали с добавлением хрома, ванадия. Полотно лезвия должно тянуться вдоль всей рукояти — это продлит срок службы ножа. Рукоять предпочтительна устойчивая к влаге, простая в мытье.

В нашем каталоге представлены известные мировые бренды ножей и наборов для кухни.